当前位置:中华健康网 > 养生 > 正文

煎中药要不要盖盖子?煎中药一定要用砂锅吗?

2019-02-03 15:02    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  煎中药要不要盖盖子?

  要盖盖子,中药能很好地煮,水蒸气也能很快将中药闷熟。

  1、一般来说,中药切片需要在熬药时加上盖子才能被彻底被熬透,并且让有效成分充分溶出。特别是在熬制含有能够随着水蒸气而挥发的成分时,比如薄荷、藿香等,则更需要加盖熬制。这样才能让含有药物挥发成分的水蒸气凝集在盖子内,冷凝成水珠滴落回药罐中,以减少物有效成分的丢失。

  2、至于质地疏松、有一定体积的中药,比如桑叶、菊花等,由于在熬制过程中药液容易溢出,因此不需要加盖熬制,并且要注意多搅拌,让药材能够被均匀熬透。

  3、开锅后就不用盖了,只要是不是挥发性强的药,不用盖。加上盖子和不加盖子是没有多大区别,就像你说的加上盖子后水开得快一点,但是熬中药一般要求的时间多是水开后再继续熬的时间.在继续熬的时间段上。

  4、一般加冷水漫过药面,浸透后再煎煮,则有效成分易于煎出。一般浸泡30分钟左右即可,但也要根据药材自身质地的轻重和季节、温度的差异分别对待。花、草、叶可浸20分钟;根茎、种子、果实及矿石、甲壳类药材宜浸泡30~60分钟。总之以药材浸透为准。

  煎中药一定要用砂锅吗?

  砂锅是最好的器具,有保温作用,发热快。

  1、砂锅、瓦罐的化学性质稳定,受热均匀,传热缓慢,煎药时水分不容易蒸发。传热快,散热慢,保温能力强,一般砂锅在关火5到10分钟后,锅内食物还能保持接近沸腾的热度。砂锅能均衡而持久的把外界热能传递给内部原料,相对平衡的环境温度,有利于水分子与食物的相互渗透,能最大限度地释放食物味道。适用于小火慢熬。

  2、中医专家提醒大家特别注意的是,千万不能用铁锅和铜锅煎药。因为铁和铜是活泼元素,容易与中药里的多种化学成分发生反应,产生毒副作用。

  3、几千年来,民间服用中药多用砂锅、瓦罐、陶制、搪瓷用具在家里自行熬制。自煎中药能根据每一个处方中不同药物组成的特点,自行确定煎药时间、浸泡时间、一煎二煎的用水量,以保证最大比例地煎出有效成分,防止误煎导致的成分耗损。

  4、传统的陶制药煲和砂锅内壁粗糙、孔隙和纹理多,易吸附各种药物成分而串味,难以清洗、容易粘渣,更麻烦的是为使药物受热均匀、防止黏性成分粘于锅底,煎煮过程中一般需要搅拌,所以必须有专人看管,不然一不小心就容易溢出药液、烧糊、裂缝。

  5、用砂锅煎药是因为它的性质稳定,不容易与药物起化学反应,另外,它传热慢、受热匀,不容易糊锅,而且价格便宜,所以选用砂锅是最方便实用的。“用平定的砂锅熬米汤稀饭,水米交融,色泽金黄、香味浓郁。

  煎中药的注意事项

  1、一般煎药时间和方法是:刚来的干药用水泡10钟左右,然后武火烧开煎15分钟,在用文火煎15分钟。

  2、一副药也有个别药的特殊煎发,先煎,后下,是多有毒,或者易挥发药物这样可以减少毒性,对可以引起喝药有刺激药物采取包煎,阿胶需要洋花,这些特殊煎发只要按医嘱做就可以了。

  3、最后就是煎煮中药是煎一次,喝一次,还是一副药煎2-3次,然后把2-3次煎的药物混合在一起,分2-3次服用。个人主张还是煎一次,喝一次。

内容页广告位二
内容页广告位三