当前位置:中华健康网 > 急救 > 正文

“网上问诊”是否真的可信?

2019-02-08 14:09    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  轻点鼠标,在搜索引擎里输入自己的症状,依照医药网站专家给出的诊断买药治病。眼下,这种“网上问诊”的方式受到不少白领追捧。但医学专家提醒,由于医药网站良莠不齐,容易出现误诊,一旦生病还是去正规医院就诊。

“网上问诊”是否真的可信?


  赵先生今年33岁,在一家外贸公司工作,平日工作繁忙,偶尔有个头疼脑热,便找了个医药网站,咨询上面推荐的在线专家,然后根据专家给出的诊断和药方去药店买药。像赵先生这样习惯于网上问诊的市民还有不少,多集中于学历较高的白领阶层。

  1月11日,记者在省城各大医院采访中也发现有不少患者通过网上问诊后,病情反倒加重,只好又到医院就诊。

  王女士两周前患了感冒,病愈后腿上起了不少红色淤点,她从网上找了位专家问诊后,说是得了红斑狼疮,她赶紧根据专家的药方去抓药治疗。吃了三天后,淤点越来越多,脚踝肿得不能走路了。她只好到医院就诊,结果是变因性血管炎。“以后可不敢随便轻信网上问诊了。”她心有余悸道。

  “网上进行咨询,并跟相关专家沟通,的确方便了不少患者。”省立医院门诊部主任祝筠说。但她指出,如果在网上问诊,首先得确定网站的主办方以及网上专家的可信度。另外,一旦需要开药方一定要注意,因为行医需要有医师执业资格证和处方权。在虚拟的世界中如何保证诊断和用药的真实、准确性呢?

  济南市卫生监督所有关人员透露,目前我省的确有相关部门对此进行管理,但根据《医疗机构管理条例》和《医师、中医师个体开业暂行治理办法》等法规规范,对于网站行医的主体资格和诊断途径等问题,目前还处于边缘化。

  山东法策律师事务所所长张法水表示,网上问诊的方式其实跟面对面问诊并无本质区别,最重要的是网站上的专家有无行医资格。“首先网上问诊的风险不好控制,一旦出现医疗纠纷,患者维权有难度。其次,网站是否是国家法定的行医机构,能否行使处方权,这些也至关重要。”

其他热点新闻链接:

“网上问诊”是否真的可信?

惊!有人天生不能看阿凡达(图)

“网上问诊”是否真的可信?

小心!“尾货”真的淘到“宝”了吗?

“网上问诊”是否真的可信?

“蚁族”你们准备好过年了吗?

内容页广告位二
内容页广告位三