当前位置:中华健康网 > 食药 > 正文

有无农药残留?检测只需16分钟

2019-02-08 14:53    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  为保障市民的“菜篮子”安全,记者16日从深圳市食品药品监督管理局(下称“市食药局”)了解到,深圳市政府在全国率先启动“食用农产品质量和安全保障工程”,其中最关键的一项工作就是,于2017年年底前建立1000个食用农产品质量安全快速筛查点,构建一道检测防线。而海吉星国际农产品物流园成为深圳首家试点。

  结果不合格 即销毁产品

  据介绍,传统的定量检测农药残留方式,至少要24小时才能出结果。而对高风险项目进行快速筛查,可以快速、有效地找准不合格农产品,并且立即销毁。在海吉星市场的快筛实验室,快速农药残留检测技术最快只要16分钟便可以出结果。

  据介绍,检测时先将样本放入超声波仪,震荡令农药融合充分,然后将样本滴到试纸上,16分钟后待颜色显现。试纸变成蓝色或浅蓝色就是合格,白色则为总体农药超标。“快筛这一关是最有效的,虽然没有定量检测全面,但胜在快!16分钟后不合格,就可以立即没收或销毁产品,防止流通。”

  为何将首个筛查试点定在海吉星国际农产品物流园?据市食药局相关负责人介绍,该园的农产品批发量占深圳市消费总量的60%—80%,是深圳最大的“菜篮子”,也是食用农产品安全监管主抓的龙头。将首个筛查试点定在海吉星,可有效探索监管模式,为今后1000个筛查点积累可复制的监管经验。

  记者了解到,在接下来的三年中,深圳将在400个农贸市场、600个大型超市和农产品配送单位,建设1000个快速筛查点,分别针对种植业产品、畜禽产品,以及水产品的有害残留进行快速筛查。

  试点首月 总合格率98.83%

  据介绍,海吉星现场试点工作历时一个月,农药残留检测合格率较高,侧面印证了种植业农产品的质量安全得到了有效管控。本次主要检测种植业农产品农药残留情况,共抽检样品257批次,其中蔬菜142批次,水果69批次,食用菌46批次,总合格率为98.83%(蔬菜合格率为97.89%、水果合格率100%、食用菌合格率100%)。不合格样品均为限量农药超标,未检出禁用农药。而对查出来的3家不合格商户,已依法进行了问讯、调查,并根据货值进行相应处罚。

内容页广告位二
内容页广告位三