当前位置:中华健康网 > 急救 > 正文

南京今年7万多献血者中查出8个“艾滋”

2019-02-09 09:41    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  从1月份到12月14日,已有70211人参加无偿献血。昨天,记者从南京市红十字血液中心获悉,在7万余名献血者中筛查出8名艾滋病感染者,最让工作人员感叹的是,这8名艾滋病感染者都是年轻人。

  8名感染者都是80后

  南京市血液中心检验科负责人告诉记者,以前也筛查出艾滋病感染者,但一年最多1-2名。这几年,“艾滋”的检出绝对数越来越高,在2006年的时候,有5名艾滋病感染者,当时就觉得这个数字惊人,今年,居然查出了8个“艾滋”,创出了历史新高。

  据了解,其中有的是在校大学生、有的是刚刚参加工作,年龄都不到30岁,以男性为主。

  经过询问,多数人有过不洁性生活,有不少同性恋。这与今年江苏新发现艾滋病感染者的主要感染途径是一致的,2009年新发现的艾滋病病毒感染者中,通过性接触传播比例位居第一,占77.4%,其中同性性传播占39.1%、异性性传播占38.3%;通过共用注射器静脉吸毒传播的位居第二,占16.4%;通过采供血或受血途径传播的已经降至4%,且均为非近期感染。现有的江苏籍艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中,男性青壮年所占比例较大。在历年累计报告的江苏籍感染者和病人中,男性占74%,20岁-49岁的占81%。

  近年来调查发现,性传播正快速增长,在艾滋病传播中的比例越来越大,男男同性性行为传播的比例也迅速上升。

  梅毒患者迅速上升

  与艾滋病感染者一样,在检验献血者血液时,梅毒患者也特别多。检出率高达0.31%,有200多人被检查患有梅毒。

  这位负责人告诉记者,现在献血,必须经过三层检测,在街头献血会有一次初筛,其中70%乙肝病毒和丙肝病毒会被筛查出来,但像艾滋病、梅毒等传染病必须经过实验室才能检验出来。从街头采回来的血必须个个“过堂”,合格的血液才能进入血库,出血库的时候也要进行一次筛查,确保血液的安全。在检验中,梅毒病毒尤其多。

  从检测出梅毒的患者中,以中年人为主,这几年,梅毒的检出率也是年年递增,10年前,也筛查出梅毒,但很少,一个月筛查出1-2名就算很多了,现在每个月都有20名,上升的速度惊人。

  高危人群应做VCT

  同性恋者、性病者,应该做VCT,因为这些是高危人群,感染艾滋病的几率比正常人要高。江苏省疾控中心的相关负责人说。

  同性恋者在进行性行为的时候非常危险,所以这部分人应该多为自己和他人考虑。性病患者也是,因为性病不同于其他疾病,容易复发,本来就有创伤,容易感染。

  另外,吸毒者、性工作者……这些都是高危人群。他们鼓励用实名来进行检测,对检测者自己来说,可以免费,对于疾控部门,则有利于病情的控制与追踪。

  市民用血仍然安全

  7万余献血者中有8个“艾滋”,这个数字让不少市民感到担忧。如果按照这个比例换算,南京潜在的艾滋病人还可能有多少?我们用血是否安全?对此,南京市红十字血液中心孟钵说,检测出这个数字除了说明“艾滋”发病率在上升,另外,也证明了南京市血液中心对血液质量把关非常严格,南京人用血是绝对安全。这些不合格的血除了用于科研外将全部销毁。

  孟钵告诉记者,目前南京市红十字血液中心对于血液的控制管理也非常慎重。首先,现在都是无偿献血,南京从1995年开始就已经做到100%无偿献血供应,避免了一些人因为利益因素隐瞒自己病情的可能;第二,献血前会有专门的咨询和问诊,32条规定将谢绝“有多个性伴侣”、“有同性恋行为”等艾滋病的高危人群进行献血,而工作人员的问诊,可以杜绝个别献血动机不纯的人进行献血;第三,献血部门会当场进行乙肝和转氨酶的检测;第四,血液入库前需要进一步的实验室检查,由于考虑到不同试剂的敏感度不同,血液中心会由两个实验室分别用两种不同试剂进行检测,避免了试剂可能出现的问题,而只要检查结果有一个显示为阳性,这份血液就会报废,绝对不会用做医用。第五,在出库前,也要进行血液配型和检查,如果不合格仍然报废。第六,血液到了医院,在进入患者体内前仍然要做各项检测。所以,对于市民来说,医疗性用血仍然是安全的。

内容页广告位二
内容页广告位三