当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

尿急不是病?应即刻做筛查

2019-02-13 12:24    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  膀胱过度活动症(OAB)是一种以尿急症状为特征的症候群,常伴有尿频和夜尿症状,可伴或不伴有急迫性尿失禁。2009年起,国际尿控协会(ICS)将每年6月最后一周定义为“世界尿失禁周(WCW)”,在此期间进行世界范围内的尿失禁知识推广,今年来到了第7届。今年我国尿失禁周的主题是“继续被误会,或即刻做尿急/尿频(OAB)筛查”,旨在通过一系列的患教、义诊、筛查等活动,提高我国膀胱过度活动症(OAB)患者和公众对疾病的认知、积极筛查、主动治疗,尽早控制症状,解除疾病困扰。

  之所以选择“筛查“作为今年的主题,源自中国OAB疾病的现状——高患病、低就诊。“尿急不是病”以及“惧怕去医院”的普遍思想,将太多的患者拴在家中,耽误了就诊的最佳时机。其实OAB常见而并不尴尬,甚至坐在家中就可轻松自查。就此,中华医学会泌尿外科学分会尿控学组(CUCS)给广大患者提供了3点建议:1.使用OABSS评分表自行筛查(通过关注CUCS及北京医院主办的“LUTS专家在线”微信公众账号);2.免费使用OAB云端筛查一体机自测;3.如疑有OAB,应尽早到附近医院泌尿外科就诊。

  南京医科大学第二附属医院泌尿外科主任卫中庆教授指出:“尽管目前我国在OAB疾病筛查工作取得了一定进展,但与卫计委《中国慢性病防治工作规划(2012—2015年)》中有关慢性病核心信息人群知晓率达50%以上的防控目标仍有很大的差距,OAB疾病的公众及患者认知度和筛查率依然较低,疾病误区依然存在。因此,提高公众对OAB关注及患者的筛查率,仍是当前我国OAB防治工作中的一项紧迫任务。”                

内容页广告位二
内容页广告位三