当前位置:中华健康网 > 保健 > 正文

网友真实经历:坏习惯让脑血管“炸裂”进急诊,你还敢熬夜吗

2019-02-13 12:28    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  近日,网友“卡卡Prancil”的一条微博成了热门。

  9月1号晚上,网友“卡卡Prancil”和朋友聚餐回家后,玩手机到凌晨一点半才睡。

  9月2号中午醒来,他发现自己后脑勺突然间出现像针扎一样的阵痛,伴随着后脑内部一阵暖意。很短的时间内,他出现大量出冷汗、说话不清晰(原文:开口说话发现自己已经变得哆哆嗦嗦了)、呕吐等症状。

  他到医院急诊就医,CT扫描结果显示脑内多处出血,随后意识模糊,直到9天后才清醒过来。

  脑出血是神经内外科最常见的难治性疾病之一,与先天因素及血管壁发育有一定关系。后天因素主要包括高血压、高血糖、高脂血症,即所谓的“三高”。血压过高会对血管壁造成冲击,时间久了会在血管壁上形成一些“小瘤”,当遇到突发因素时,这些“小瘤”就会破裂,造成脑溢血。

  如果三高患者伴有不良的生活习惯,比如长期食用高脂肪、高蛋白、高热量的食物,会令血脂增加;肥胖会让血压升高,这些因素都会加大脑溢血的发病几率。

  脑出血起病较急,虽然网友“卡卡Prancil”说他这次脑出血无任何征兆,但其实半数以上患者在发病前几天或前几小时,有一些早期信号。这时如能及时鉴别,送往医院争分夺秒进行治疗,就可以控制疾病发展,避免严重后果。

  受访专家:

  火箭军总医院神经内科主任医师 牛俊英

  第三军医大学西南医院神经内科副主任医师 胡俊

  脑出血有5个征兆

  脑出血多发生在40~70岁的人,其中50岁以上发病率最高,但近年来也不乏年轻人发生脑出血的案例。一旦出现下面这些先兆症状,就说明脑出血即将发生。

  1. 突然口眼歪斜

  口眼歪斜,口角流涎,说话不清,吐字困难或含糊不清,或听不懂别人的话。这些征兆表示血压有波动,或脑功能障碍,是脑出血或蛛网膜下腔出血的预兆。

  2. 突然感到乏力

  全身疲乏、麻木、无力,活动不便,出虚汗,低热,胸闷,走路不稳或突然跌倒,心悸或突然出现打嗝、呕吐等,这是植物神经功能障碍的表现。

  3. 突然感到头晕

  周围景物出现旋转,站立不稳甚至晕倒在地。头痛常常位于出血一侧的头部;颅内压力增高时,疼痛可以发展到整个头部。头晕常与头痛伴发,特别是在小脑和脑干出血时。这些表现可以短暂地出现一次,也可以反复出现或逐渐加重。

  4. 突然感到眼部不适

  瞳孔异常(双侧瞳孔大小不对称),常引起颅内压增高,有时还有偏盲和眼球活动障碍。这种表现可以是暂时性视物模糊,以后可自行恢复正常,也可导致失明。

  5. 突然意识出现障碍

  表现为精神萎靡不振,老想睡觉或整日昏昏沉沉。性格一反常态,变得沉默寡言,表情淡漠,行动迟缓或多语易躁,可出现短暂的意识丧失,这也和脑缺血有关。

  五种坏习惯,易致脑出血

  脑出血发病突然,很大程度上和人们不良的生活习惯有关。根据网友“卡卡Prancil”博文所述,他就有长期熬夜、生活不规律、缺乏运动等坏习惯,且工作压力较大。

  以下是容易诱发脑出血的5个最常见不良习惯,大家一定要尽早防范。

  1.熬夜

  生活不规律,作息混乱,特别是经常熬夜,容易使自身代谢紊乱,引发脑出血。因此,一定要按时作息,保证足够的睡眠时间。很多年轻人经常熬夜加班、游戏、刷社交媒体,都可能威胁到血管健康。

  2.酗酒

  大量饮酒可导致高血压,并且影响凝血功能,这些都将增加脑出血的可能。排除其他因素,酗酒者脑出血的死亡风险是其他人的2倍。

  3.大量吸烟

  吸烟越多,发生脑出血的危险就越大。排除吃盐过多、体重大、家族糖尿病史等因素,每天抽烟超过20支的人,发生脑出血的几率是非吸烟者的2.84倍。

  4.爱激动

  尤其是血压长期控制不佳的人,如存在暴怒等情绪变化、剧烈活动、便秘等诱因,非常容易发生高血压性脑出血。因此调整情绪,保持乐观开朗,避免大喜大悲大怒尤为重要。

  5.不规律服用降压药物

  高血压病人必须在医生的指导下按时、定量、长期服药治疗。有些病人不按医嘱服药,自行增减药物种类和药量,结果使血压波动幅度过大,造成动脉反复痉挛,引起脑组织出血、水肿,形成夹层动脉瘤,诱发脑出血。

  6件事帮你预防脑出血

  上述5种不良生活习惯只是较为常见的因素,预防脑出血,除杜绝这些行为外,还需从以下几个方面着手:

  1. 注意劳逸结合,合理安排工作,保证足够睡眠,避免过度劳累。

  2. 饮食以清淡为宜,少食动物脂肪或胆固醇含量高的食物。少吃动物的脑、内脏,多吃豆制品、新鲜蔬菜、水果,适量吃瘦肉、鱼、蛋等。

  3. 严禁吸烟酗酒,烟能加速动脉硬化的发展,对高血压更有害,并能引起血管痉挛。长期大量饮酒也会促使动脉硬化,甚至血管破裂。

  4. 保持大便畅通,避免过度用力排便。多吃蔬菜、水果,多喝水,软化粪便,以免血压突然增高。

内容页广告位二
内容页广告位三