当前位置:中华健康网 > 食药 > 正文

专家建议桑拿天适量选择电解质饮料防中暑

2019-02-13 12:38    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  炎炎夏日,加之厄尔尼诺现象造成北方出现的高温天气,防暑降温又成了公众最关心的话题。有报道指出,气温升高随之而来的是人体新陈代谢水平的不断提升,而身体的产热与散热失衡时便会出现中暑症状,轻则出现恶心、胸闷,重则昏迷、甚至意识模糊发生危险甚至死亡。

IMG_5883

北京大学公共卫生学院教授马冠生

  对此,北京大学公共卫生学院教授马冠生建议,高温气候的膳食需要合理搭配,精心烹调,保证优质蛋白质的摄入,油脂不宜过多。高温出汗丢失矿物质,要注意补充矿物质和微量元素,蔬菜含有丰富的钾和钙,米面、豆类和肉含有丰富的钾和镁,要每天食用。要注意及时补充水分,可以通过菜汤、鱼汤、肉汤,既补充水分和盐分,又增加食欲。出汗量少时,不用特别补充盐分。出汗量多时,短时期内丢失大量的水和矿物质,要及时补充来防止因水盐丢失过多而出现中暑。

  人体是靠出汗来调节体温的,而汗水是由水和钠、钙、钾、镁等人体必需的电解质构成,如果在出汗后只一味喝纯水而不补充电解质,只会使体内的电解质浓度持续下降,继而促使大脑不断发出信号,通过尿液等方式排出体内多余水分以达到电解质浓度的平衡,这就造成自发性脱水。这也就是为什么刚喝完水就又出一身汗,且越喝水越口渴的原因。他建议,夏季出汗后应该及时补充电解质以维持体内水分和电解质的平衡。

  对于补充方法,最简捷有效的方法是选择电解质饮料,其含有人体必需的电解质,由于和人体汗液成分相近,能迅速补充人体流失的水分和电解质。可防止自发性脱水的现象发生,最适合防暑降温及时补充水分。

  随着中国人生活水平的提高,消费者更加关注健康,据尼尔森零售研究机构2014年9月对中国消费者的信心调查结果显示,功能饮料的滚动年度金额增长率为24%,而全国快消食品平均增长率为5%。功能饮料现在已经是增长最快的品类,消费者对于功能性饮料的消费意识越来越强。2015年2月4日 新颁布的《饮料通则》中,增加了电解质饮料新品类,说明这一饮料品类更加受到重视。而作为这一品类的领军产品——宝矿力水特也越发引人关注。

IMG_5970

内容页广告位二
内容页广告位三