当前位置:中华健康网 > 养老 > 正文

预防白头发 从良好生活习惯开始

2019-02-15 12:47    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  随着年龄的增加,老年人的各项身体机能也会开始老化,身体状况也慢慢变差,头发会白的愈加明显。白发其实是一种很正常的生理现象,头发乌黑是因为头发里含有黑色素,黑色素含量越多,头发的颜色就越黑;反之,黑色素含量越少,头发的颜色就越淡。随着人体的衰老,毛囊中的色素细胞将停止产生黑色素,头发也就开始变白。尽管每个人头发变白的情况不相同,但男性一般发生在30岁后,女性则从35岁左右开始。白发会让一个人看上去老了很多的样子,所以要积极的预防白发的诞生。

  中医指出,老年人在日常生活中可以通过调理脾胃、气血等方法来预防白发。下面小编带大家具体来学习一下如何预防白头发:

  1.11点之前就寝

  中医指出,与其通过吃补品养肝补肾,来防止头发提早变白、掉落,不如让自己好好睡一觉。以中医观点来看,晚上11点到凌晨3点,血液流经胆、肝,所以此时应让身体得到完全休息,否则肝的修复功能受到影响,无法养足肝血,连带影响头发无法正常生长。

  2.多吃黑色食物

  黑色食物多入肾,可补益肾精。建议日常饮食加入黑色食物,如黑芝麻、黑豆、黑木耳、黑糯米等等。例如早上可冲泡黑芝麻粉、黑豆粉。此外,龙眼、红枣(或是黑枣)、深色葡萄可防止掉发。海里的黑色食物海藻类,如海带、紫菜等等,含碘丰富,可使头发有光泽。

  3.规律进行运动

  要让全身气血运行顺畅,尤其能到达顶端的头皮,规律运动是最好的方法,且特别要注重下肢以及肩颈部的活动。现代人生活多半久坐不动,因此下肢循环差。

  4.常换发型

内容页广告位二
内容页广告位三