当前位置:中华健康网 > 医院 > 正文

北京首推24小时儿科家庭医生

2019-02-16 08:56    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  日前,“首都儿童健康管家计划”正式启动。北京儿童医院集团附属东区儿童医院宣布推出24小时家庭医生,并建立健康数据库。这是本市首个儿童专科的家庭医生服务模式。同时,北京儿童医院还将增加专家资源到东区出诊,两院之间检查项目将实现互认,减少患儿做重复检查。

  据介绍,“首都儿童健康管家计划”启动后,将组建儿童健康专家医疗团队,根据儿童生长发育健康的监测节点,制定以预防、筛查、保健为目的的健康体检标准。同时,儿科专家将为参与计划的儿童建立0至18岁健康档案,跟踪儿童成长发育指标,并以24小时家庭医生服务为基础,开通时时诊疗快速通道。管家计划将改变当前“孩子生了病才就医”的模式,通过健康体检、数据监测等方式对儿童成长发育的生理和心理问题早发现、早干预。

  据了解,“首都儿童健康管家计划”主要包括生长发育监测、健康档案管理、24小时家庭医生、建立健康大数据等四块内容。每名儿童健康档案的数据均可用于会诊时在不同医院间共享。

  其中,生长发育监测将以年龄分期监测儿童生长发育,如0至1岁婴儿期重点监测体格发育、大运动等项目;1至3岁幼儿期重点监测各项临床指标变化,增加语言、认知和智力等项目;3至6岁学龄前期,增加眼科、耳鼻喉等专科项目监测;6至12岁加强口腔等专科项目监测,并关注青春期前发育指标等。

内容页广告位二
内容页广告位三