当前位置:中华健康网 > 食药 > 正文

春节大吃大喝小心碘盐过量

2019-02-18 09:15    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  本报之前报道了不少人为了买无碘盐“跑断腿”,有的甚至去香港等地购买(详见2月4日《东莞观察》AⅡ03版报道),那么,市民到底有无必要吃无碘盐?特别是春节来临又将大吃大喝,经常吃海鲜是否能吃无碘盐?本报关于无碘盐难觅的报道出街后,受到盐业部门的重视。

  负责东莞地区食盐销售的广东省盐业集团东莞有限公司(以下简称“盐业公司”)日前作出回应,不仅公开了无碘盐的销售途径,更发出食盐指引,让更多市民了解如何吃盐。

  特殊人群应食用无碘盐

  据悉,无碘盐是在食盐中不含有碘化物的精制食盐。碘是合成必需的甲状腺激素的重要原料,甲状腺激素影响着机体的生产、发育和代谢。不过,碘的摄入有双面性。

  据盐业公司方面介绍,补碘过多,会导致甲亢或者甲减(甲状腺功能减退症)。食用碘盐而导致碘过多的概率微乎其微,但也不排除有一些原本就患有轻微甲亢的人,又服用了碘盐,导致甲亢的症状加重。人们常吃的加碘盐中,1克盐含碘20多微克,成人一天合理的碘摄入量为150微克,如果一天每人摄入超过200微克碘的话,就是碘超量。

  “也就是说一天一名成年人最多只能吃7克加碘盐。”盐业公司方面指出,缺碘可以引起甲状腺亢进(俗称大脖子病),但是补碘要科学合理。碘的摄入量并不是越多越好,如果人体摄入的碘过多,也可能引起危害,如高碘性甲状腺肿等疾病。

  由于工作压力大、生活节奏加快等因素,近年来临床中出现越来越多的甲状腺机能亢进等甲状腺疾病的病人。盐业公司提醒,对于已患有甲亢或有家族遗传史的人群来说,要控制过多的碘的摄入,应食用无碘食盐。

  “对于有轻度高血压者,建议应控制在4克,这个标准对国内患有心脑血管病者也是适宜的。”

  盲目食用无碘盐没必要

  那么,如果没有患有相关疾病,某些身体健康的市民平时也只吃无碘盐是否合理呢?对此,盐业公司方面指出,盲目食用无碘盐没有必要,因为只要不过量食用碘盐,不会对个体有什么危害。

  “但是近年来内地食用海鲜等海产品的人很多,要注意不要过多食用海带、紫菜等含碘量高的食物。”盐业公司方面指出,一般人群每日食盐量为6~8克,而国内居民膳食指南提倡每人每日食盐量应少于6克。

  盐业公司还特别提醒,酱油也是我们膳食中的另一主要来源,里面也有不少含盐量,注意不要食用过量。

  每日碘盐摄入量如何算?

  小疑问

  每日碘盐的摄入量如何计算呢?以下有个简单例子,以购买500克碘盐为例,记下购买碘盐的日期,当这500克碘盐吃完后,再记下日期,那么就知道这500克碘盐吃了多少天,用所吃盐量除以吃盐的天数,再除以家中就餐人数,就可得出人均粗略的碘盐摄入量。

  值得注意的是,在计算食盐量时,也应加上通过酱油所摄入的食盐量,计算方法同上。酱油中食盐含量为18%左右,只要将酱油用量乘以18%,即得出人均通过食用酱油摄人的食盐量。将此量加上食盐量,就是家中每人日均的食盐量。

内容页广告位二
内容页广告位三