当前位置:中华健康网> 食药 > 正文

聚焦张江 一核多点 上海建设创新策源地和产业集群

2019-02-20 11:53    来源:中华健康网        责编:李秀林

​作为上海市战略性新兴产业的重要支柱,生物医药产业创新要素集聚、企业链条齐备、综合配套优势明显,始终保持国内领先地位,并朝着成为具有国际影响力的生物医药创新策源地和生物医药产业集群方向发展。

产业规模

2017年,上海市生物医药工业总产值首次突破1000亿元,同比增长6.9%(见下图)。另据上海市科委数据显示,上海市2017年生物医药产业经济总量达到3046.42亿元,同比增长5.82%。

2013-2017年上海市生物医药产业规模

2018年12月,上海市政府办公厅发布的《促进上海市生物医药产业高质量发展行动方案(2018~2020)》提出,到2020年,产业规模达到4000亿元;到2025年,基本建成具有国际影响力的生物医药创新策源地和生物医药产业集群。

空间链

上海市形成了以张江为核心,以金山、奉贤、徐汇等园区为重点的“聚焦张江、一核多点”生物医药产业空间格局。当前,上海市正在积极推动张江与金山、奉贤等园区错位互补、联动发展。

张江 经过十多年发展,张江构建了完善的生物医药创新体系和产业集群,已成为国内生物医药领域研发机构最集中、创新实力最强、新药创制成果最突出的基地之一。

上海张江主要生物医药产业园区概况

注:火石创造根据公开资料整理。

2017年,张江高科技园区集聚国内外生物医药企业613家,实现营业收入593.1亿元,有从业人员4.2万人。张江高科技园区各类创新人才集聚,拥有各级专家162人,其中国家级专家104人,省(市)级专家44人,区县级专家14人;从事科技活动的人员达1.3万人,其中研究与开发人员1.2万人。重点项目加速落地。2018年,勃林格殷格翰全新亚洲动物保健研发中心在张江启用,齐鲁上海研发中心落户张江,江西济民可信集团研发中心在张江启用,罗欣药业上海新研发基地落户张江。2017年,张江开发科研项目6693个,同比增长6.4%;专利申请和授权数量分别为1514个和744个,同比增长24%和18.1%,其中申请国际专利283个,授权156个,分别增长22%和85.7%;商标注册297个,同比增长32%。

位于张江高科技园区的张江生物医药基地(张江药谷),以生物医药产业高端产品研发中心、研发外包与服务中心为定位,基地占地面积约3平方公里,重点关注肿瘤免疫治疗、细胞治疗、基因治疗、创新医疗器械、下一代基因测序等领域。该基地培育了绿谷制药、中信国健、微创医疗、复旦张江等一大批企业,集聚跨国药企前10强中的中国或亚太研发中心及总部,吸引了600余家生物技术和医药产业领域创新企业落户,其中包括300余家研发型科技中心企业和40余家CRO(医药研发合同外包服务机构)。

上海国际医学园区以打造高科技医疗器械及生物医药产业基地和高端医疗服务平台为定位。园区占地面积11.88平方公里,以关注先进医疗器械制造业和现代医疗服务业为核心,并涉足药品研发、销售和生物医药服务外包等领域。经过15年的发展,上海国际医学园区形成了以上海质子重离子医院、上海国际医学中心为代表的高端医疗服务区,以西门子、德尔格、微创医疗、新华医疗等龙头企业带来的集聚效应形成的高端医疗器械产业基地,以仁会生物、和元生物、先声药业等知名药企形成的生物医药研发群。园区集聚了26家第三方检测与精准医疗服务机构,是长三角乃至全国第三方检测服务机构最为集中的区域之一;聚集并形成了以上海健康医学院为代表的高校人才服务区,构建了一条完整的集“医教研产”为一体、具有核心竞争力的“医疗产业链”。

金山区 金山工业区是上海市六大生物医药产业基地之一。园区内生命健康产业占地2.78平方公里,被国家有关部门命名为国家生物医药产业基地及国家科技兴贸创新基地。近年来,金山区生物医药产业基础不断夯实,特色逐步显现,已成为金山区的主导和支柱产业之一。2018年1~10月,金山区23家规模以上生物医药企业总产值达42.4亿元,同比增长10.17%。

金山区通过与张江生物医药基地合作,实现两地联动发展,充分发挥了各自在生产、研发领域的优势,整合资源、合作发展,进一步释放了上海张江品牌和政策优势。金山工业区生物医药产业发展步伐加快,已逐步成为张江研发创新成果的产业聚集地和高端绿色生物医药产业研发创新成果产业化的承接地。

奉贤区 奉贤区依托奉贤经济开发区生物科技园区,打造以化妆品生产和生物科技产业为核心的“东方美谷”。

奉贤经济开发区生物科技园区重点发展中西药制剂、生物制品、血液制品、诊断试剂和医疗仪器设备等,目前已有上海莱士、上海铭源数康生物芯片、上海海利生物医药、上海本庄生物科技、赛可赛斯药业等生物医药企业落户。

徐汇区 徐汇区作为上海市核心城区之一,依托医疗和高等教育资源,已经发展成为全国重要的生命健康产业集聚区。

目前,徐汇枫林园区共建有土地载体资源约60万平方米,拥有枫林国际大厦、聚科生物园、徐汇软件园和普天信息产业园等空间载体,用以支持大健康产业的集聚。徐汇区作为全国范围内生命健康研发机构和医疗机构最为集聚的地区之一,拥有上海医药临床研究中心和国家中医临床研究基地,以及强生、默沙东等一批世界500强企业的研发中心。徐汇区通过整合区域资源优势,旨在建设国际一流的医疗保健、健康管理、研发孵化和学术交流中心,对标美国波士顿,努力打造“中国一流的生命健康产业城”。

产业链

目前,上海市初步形成生物药、创新化药、高端医疗器械等共同发展的产业格局,在医疗服务、人工智能、医疗大数据等领域实现了特色化发展,集聚一批行业龙头企业,如三生国健、上海莱士、药明康德等。

未来,上海市将聚焦重点领域。在生物制品领域,重点推动抗体药物、新型疫苗、蛋白及多肽类生物药等产品的研发和成果产业化;在创新化学药物领域,重点推动肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病、神经退行性疾病、呼吸系统疾病、重大传染病等领域的药物研发,加快推动成果产业化;在医疗器械领域,重点聚焦数字医学影像设备、高端治疗设备、微创介入与植入医疗器械、临床诊断仪器等创新性强、附加值高的产品,加快实现产业化。

上海市生物医药产业重点企业分布。  注:火石创造根据公开资料整理。

创新链

创新平台 上海市集聚一批全球顶尖的大型科研机构和企业研发中心,包括中科院系统的蛋白质中心、上海药物研究所等;高校系统的复旦大学、同济大学、上海交通大学等一批国内知名高校;全球顶尖药企如诺华、罗氏、辉瑞等的研发中心。

创新成果:根据火石创造数据库数据显示,截至目前,上海市累计获批国产药品3943件,累计获批国产医疗器械14523件。

创新资本:上海市生物医药产业私募股权和风险投资活跃。2018年,上海市生物医药产业累计发生融资事件130起,融资金额高达263.1亿元,同比增幅达111.2%,生物医药领域融资额居全国第一,亿元以上融资15起。

创新人才:上海市依托张江药谷等产业载体,形成了四大人才群体,产业领军人才不断集聚。一是海外高层次专家和科学家人才群体;二是创新型企业家群体;三是研发人才群体;四是工程师和高级技能人才。这四类人才群体构成了张江创新创业的核心竞争力,为上海生物医药产业发展提供了国际化、专业化的人才支撑。

产业政策

上海市主要生物医药产业政策

资料来源:火石创造根据公开资料整理。

上海市近年来出台多项政策,加大对生物医药产业的扶持力度。

2017年,《上海市促进生物医药产业健康发展实施意见》《关于推进上海美丽健康产业发展的若干意见》等政策出台,为进一步拓展生物医药产业发展空间及支持科技创新突破等指明了发展方向。

2018年发布的《促进上海市生物医药产业高质量发展行动方案(2018~2020)》明确,加强对创新产品研发、制造业项目落地等的支持,持续推进药品、医疗器械上市许可持有人制度等举措,为上海市生物医药产业发展提供强大支撑。

此外,上海市还充分发挥先行先试优势,出台《中国(上海)自由贸易试验区内医疗器械注册人制度试点工作实施方案》,改革完善医疗器械审评审批和注册生产制度,建立注册人保证医疗器械质量的责任体系,完善事中事后监管体系,落实跨区域监管责任等。