当前位置:中华健康网> 医院 > 正文

南京远大中医院带你了解张大猷医生:治疗慢性胃炎之道

2019-02-23 15:28    来源:中华健康网        责编:李秀林

说起慢性胃炎,大家并不陌生,可以说是一种多发病,也是一种常见病,它是由多种因素引起的各种慢性胃黏膜炎性病变。据相关数据显示,在我国慢性胃炎的总患病率高达50%以上,而且随着年龄的递增,患病率也随之增加。

慢性胃炎此病易反复,令患者苦不堪言。安徽一黄女士,经常性的腹胀打嗝,消化不良,南京远大中医院消化科主任张大猷接诊了她,经过C14呼气测试检查发现幽门螺杆菌阳性,检查结果:胃肠黏膜受损,患上了慢性胃炎。

南京远大中医院消化科主任张大猷解释,慢性胃炎常常伴有食欲不振,餐后饱腹、恶心呕吐、上腹不适等症状。但值得注意的是存在一部分的患者没有明显症状,即便有症状很多人也不会重视和预防,所以等到发现的时候可能已经发展成了慢性萎缩性胃炎,甚至有些不及时医治的患者,最终会演变成胃癌。

可喜的是,黄女士不仅很及时的发现了不适,而且积极的到院就诊检查治疗,使得疾病得到良好的控制。

张大猷指出“慢性胃炎的治疗主要是讲究祛除病因,缓解其不适的症状和改善胃粘膜炎性反应,治疗要遵循病因的个体化治疗。”

首先就是治疗黄女士胃中的幽门螺杆菌,张大猷采用了“四联疗法”,根除幽门螺杆菌,加强胃粘膜的保护,抑制胃酸分泌过多。同时张大猷提醒患者,在日常生活中要谨记多吃一些易消化,营养丰富的新鲜食物,忌食辛辣生冷,油腻坚硬的食物,饮食上要营养搭配均衡,三餐准时,不可过饥过饱。

经由一段时间的治疗,黄女士现在胃口好,没有出现打嗝腹胀、消化不良的症状,临床上胃粘膜修复完好,幽门螺杆菌清除完毕,鉴于她年龄已经超过40岁,所以医生还是建议她日后要定期检查,预防胃癌。

张大猷 主任医师

医生简介

张大猷,主任医师、教授,1964年毕业于武汉大学医学院,曾任第二军医大学长征医院南京分院内科主任。

四十多年来张主任一直从事消化内科研究、教学、治疗等工作,对于多病种、多学科的消化内科的发病机理、临床表现、诊断、治疗、愈后等方面都做了全面的专题研究。在深厚的内科基础知识的基础上,积累了丰富的临床实践经验,对于胃肠各类疾病的诊疗有着独到的见解,受到了患者、家属和社会各界人士的一致好评。

学术贡献

中国人民解放军第二军医大学长征医院原内科主任

江苏省医学心理协会会员

中国超声医学工程学会学员

专业擅长

擅长各种内科疾病的诊断和治疗,尤其擅长消化内科疾病,如:慢性胃炎、浅表性胃炎、胃窦炎、慢性萎缩性胃炎、胃十二指肠溃疡、溃疡性结肠炎等。