当前位置:中华健康网 > 养生 > 正文

春捂,你知道最应该捂哪里吗

2019-02-27 12:55    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

中国民间历来有“春捂”的说法,从中医理论讲,“春捂”既是顺应阳气生发的养生需要,也是预防疾病的自我保健。

适当“春捂”,能起到很好的养生防病效果。那么“春捂”应该如何捂?又应重点捂哪里呢?

医学研究认为,春捂的最佳时间是冷空气到来的前一两天,一般持续1~2周恰到好处,即待气温回升后,得再捂7天左右,体弱者或高龄老人得捂14天以上,才可减少衣物。

此外,日夜温差大于8℃是捂的信号,而如果气温普遍超过15℃则不需要再捂。

“春捂”最重要的是“捂”好手腕的神门穴。

神门穴是心经的原穴。心主管全身的血脉,通过输送气血来温暖全身。而原穴是主管各脏腑的元气和生命的原动力所发出的穴位,能够强化该脏腑的功能。

所以春捂的第一个关键部位就是神门穴。神门穴位于腕横纹上,手小指一侧腕下方肌腱的里侧。

除了避免该处受寒之外,按摩此穴位也有很好的保健作用,可用拇指指端反复点按,力量无需太大,也不必追求酸胀感。

除了神门穴之外,“春捂”还应注意“捂”好腰眼的肾俞穴、肚脐的神阙穴以及足部的足临泣穴和阳辅穴。

肾俞穴位于腰部第二腰椎棘突下,左右二指宽处。人体阳气的根在肾,而腰为肾之府,肾阳虚时腰部会酸软怕冷。用热水袋热敷或艾灸腰眼处的肾俞穴,可以起到温暖肾阳的作用。

神阙穴即我们平时说的肚脐,温暖这个穴位可以鼓舞脾胃阳气,特别是一些胃部怕冷、爱腹泻的人,要特别注意这个部位的保暖,可经常在肚脐热敷。

此外,“春捂”还要保护好小腿外侧,可以多热敷位于第四脚趾和小脚趾之间缝的终点足临泣穴和位于小腿的外侧、脚外踝关节上方四寸位置的阳辅穴。

小提示

“春捂”只是被动防御,要想进一步防病健身,平时就必须加强锻炼。

早春时节,身体各器官功能还处在较低水平,此时不宜进行激烈、长时间的运动。一些节奏较慢且运动量不大的户外活动更适于早春,如慢跑、散步、做操、打太极拳等。这些运动可促进血液循环,提高机体的免疫力,减少疾病的发生。

内容页广告位二
内容页广告位三