当前位置:中华健康网 > 医院 > 正文

北京清华长庚医院肝胆胰中心成功实施首例日间手术

2019-03-04 06:19    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  8月12日,北京清华长庚医院肝胆胰中心成功实施首例日间手术,在麻醉科张欢主任的配合下,由肝胆胰中心董家鸿教授主刀,成功为患者进行腹腔镜胆囊切除术。日间手术模式很好地践行了“三精”医疗中精益医疗理念,缩短住院时间,降低患者医疗费用,加快医院病床周转利用率,实现优质医疗资源的高效应用。

  所谓“日间手术”,是指患者入院、手术和出院在1个工作日完成的手术,也称为“一日手术”。早在2010年,董家鸿教授就建立了国内第一个肝胆外科日间手术病房,集中收治腹腔镜胆囊切除病患,年手术量达到1000余例,深受患者欢迎,取得了良好的经济和社会效益。

  此例日间手术患者因“胆囊结石”来医院肝胆胰外科门诊就诊,经董家鸿教授评估认为符合腹腔镜胆囊切除术日间手术纳入标准。随后,患者完成了全部检查及术前评估,于12日上午10点入住肝胆胰中心日间病房,下午1点手术开始,1点45分完成腹腔镜胆囊切除术。患者在麻醉恢复室观察2小时后转入病房,当晚患者进食并下床活动。术后第一天,患者恢复正常饮食和活动,经评估恢复良好,次日上午9:30顺利出院。患者自住院、手术至出院,只用了23小时。

  日间手术的病种多集中于手术风险小、技术相对成熟的病种,为安全开展日间手术,需经验丰富的外科医师、麻醉科医师、护理团队和行政部门无缝对接。为此,肝胆胰中心与相关科室和部门多次协商,讨论和修订了严谨的日间腹腔镜胆囊切除手术工作流程、临床路径、访视和急救制度等,为该手术的顺利开展提供技术支持。

北京清华长庚医院肝胆胰中心成功实施首例日间手术

  董家鸿教授进行三孔法腹腔镜胆囊切除术

  北京清华长庚医院将以肝胆胰中心为起点,进一步完善建立日间手术标准化流程和平台,以方便该医疗模式在普通外科、妇产科、眼科、耳鼻喉科、整形外科等相关科室顺利开展。

北京清华长庚医院肝胆胰中心成功实施首例日间手术

内容页广告位二
内容页广告位三