当前位置:中华健康网 > 养老 > 正文

秋凉请保护好老年人的“老寒腿”

2019-05-22 08:01    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  杭州市红十字会医院骨科专家石仕元副院长说,随着天气渐凉,“老寒腿”就会悄悄来临。大部分中老年人的关节疼痛属于退变性关节炎或称为老年性骨关节炎,主要因为老年人软骨营养吸收差,导致关节软骨变性、破坏、软骨下骨硬化,关节边缘骨赘形成,随之而发生关节及周围韧带松弛失稳,关节滑膜萎缩或增生,分泌的滑液减少或增加,引起关节肿胀、疼痛等。有时骨关节面下骨质疏松,或有小的囊性变化,这种变化可使软骨深层营养中断,而使骨关节炎发生或加重。

  膝关节骨性关节炎的发生,与气候有着密切的关系。因此,像王阿姨这样的“老病号”一定要特别注意。建议可以服用软骨保护药,因为骨关节炎是关节软骨蛋白多糖生物合成异常而呈现退行性病变的结果。软骨保护药属于治本药物,可以改善骨的形态,恢复关节的正常生化环境,使已被破坏受损的关节软骨得以修复。该类药可以改善关节活动,缓解疼痛,且副作用小,可以长期服用或间断服用。

内容页广告位二
内容页广告位三