当前位置:中华健康网 > 中医 > 正文

天士力工匠群像之五:“匠心文化”催生“工匠团队”

2019-05-22 20:03    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  在天士力医药集团股份有限公司生产制造部的车间里,有这样一个注重细节、严谨专注的团队带头人——复方丹参滴丸制剂工艺主管王占魁。他中等身材、眼神温暖,总是给人一种憨厚朴实的感觉。在天士力工作的18年里,他一直坚守在丹参滴丸制剂岗位,以专注、踏实的工作作风,兢兢业业的工作态度,将制剂工序做好。

  坚守制药人的责任

  据悉,王占魁最初进厂时,生产线上还只是独立小滴丸机,只能完成小产能。后来车间上了连续生产线,产能得到提高。目前,高速滴丸生产线的应用已经让滴丸生产工艺和产量又上了一个新台阶。王占魁说:“我毕业后来到天士力工作,这里的氛围一下子吸引了我。企业倡导‘老人带新人’,这绝不只是一句简单的口号。老员工带我的时候全身心投入,恨不得把他自己所知道所会的全都教给你。而正是这种氛围包裹着我,使我很快就融入了集体。同时,很多和我一样的天士力人也把这种传统很好地传承了下去。后来公司开展一线教练员活动,我光荣地成为了第一批教练员,还编写了《制药集团一线教练员指导手册》,按照9个岗位,每岗一册,将现场每一步操作用图片的形式进行展示。这样,所有在岗员工都可以通过图册进行规范操作,新员工也可以通过图册开展培训,实现正式上岗。”

  制剂工艺是复方丹参滴丸生产中非常重要的一个环节。从物料领入——备料——化料——冷酶后形成固丸——后处理剔除不合格丸剂——包衣——进一步后处理——灌装,整个流程下来需要3天。如何保证每一盒药的质量?

  王占魁说:“天士力这些年之所以能够快速发展,最重要的得益于对药品质量的严格把控。在安全质量的管理上,‘做一盒好药,坚守制药人的责任’的理念从一开始就根植于每个岗位、每道工序的执行者心中。”

  秉持中药工艺的创新力

  为了激发员工的创新力,营造良好的比学赶超氛围,天士力推出了TnPM平台,员工可以将在各自岗位上发现的问题、改善问题方案以及经验分享等在平台上发布。通过这个举措,不仅使企业实现了工艺改进、节约成本、提高产能,而且在很大程度上鼓励和提升了员工的发现能力、创新能力和工作积极性。员工通过在平台发布问题和解决问题获得相应积分,得到相应奖励,不断地通过自我发展实现了自我价值,将自己的成长与企业的发展真正的融为一体。

  王占魁曾经收获了许多创新成果:通过完善滴丸自动生产线料液管路,缩短了9.44%的管路,直接减少管路挂壁1.086kg/天,提高产能;通过长时间观察,对滴制生产线滴锅搅拌升级改造,通过增加搅拌宽度,减少胶状物的产生,提高收率;为了确保每一颗滴丸尺寸一致,并避免合格滴丸因为筛丸机筛分能力过强而被筛进不合格系列中,对6个筛网18000个孔径进行逐一测量、分析,寻找出筛网间的差异性,通过精益化数据改善筛网的标准化;通过对包衣机收集盘进行改造,批次减少游离丸消耗0.35kg,节约操作时间0.5h;通过对包衣机残留滴丸进行收集,批次减少滴丸消耗4.5kg ......

  在王占魁的字典里,工作和学习就像是一对孪生兄弟,他把每一个冷冰冰的机器设备都当做是血有肉的人,用心去触摸和感知机器的每一个按键,每一步操作。十八年的默默坚守,他熟悉车间每一台机器的脾气和秉性,明白每一道工序的作用和能力。

  打造团队建设的匠心化

  现在,王占魁已经是公司的一名工艺主管,带领着88人的工作团队。面对新设备的大量引近、高端自动控制化的不断升级、企业快速发展的步伐,王占魁是如何带领着团队高效工作,快乐生活呢?

  早晨会、晚班会,不停的岗位现场巡查......王占魁将每天的工作时间细化、精确到每一时、每一分,通过每日发布工作计划及注意事项,使每一个员工都从执行操作参与到团队工作中来;通过组织当天生产情况的总结和分析,促使大家在不断的发现问题中去思考,不断完善工艺流程。同时,他利用业余时间编写《员工岗位题库》,用于新员工培训和技术比武。在每个季度的创享会中,鼓励和带领大家分享经验,并进行思想碰撞。

  “天士力给了我们每个人一个好的舞台,只要肯努力、肯付出,每个人都能成为优秀的人。作为团队管理者,把自己的知识和经验传授给团队成员的同时,还要积极去引导他们,发挥他们的主动能动性,让他们感到有兴趣,愿意去主动参与并通过成功的经验不断提升他们的信心。”王占魁说道。

内容页广告位二
内容页广告位三