当前位置:中华健康网 > 养老 > 正文

退休后失眠是适应障碍

2019-05-23 09:03    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  案例介绍:今年60岁的老刘从国企负责人岗位上退下来,开始了清闲的晚年生活。平时带孙子、买买菜、遛遛鸟,但仍不顺心,失落感压在心头。他渐渐感到空虚、烦躁,并有头痛、乏力、食欲减退、夜不能寐的症状。去医院看神经科,做了CT、脑电图、心电图等检查,均未见明显异常,后被转至心理科,诊断为适应障碍。

  病情分析:退休导致人的社会角色转变,从职业角色变为闲暇角色,从主角退化为配角,从交往广泛的动态型角色变为交际圈狭窄的相对静态型角色。退休后,人突然闲下来,会感到无聊、烦闷,出现“人老没有用了”等悲观念头。退休老人还会多思多虑,过于敏感,容易对小事纠缠不休。有人称之为“离退休综合征”,实际上就是适应障碍。适应障碍是指环境发生变化时产生的情绪失调与行为变化,如逃避现实、社会性退缩。

内容页广告位二
内容页广告位三