当前位置:中华健康网 > 医药 > 正文

降雪和雾霾天来袭 连花清瘟等感冒药受推崇

2019-05-23 12:02    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  据中国天气网消息,1月4日起,受冷空气影响,南方未来几天将阴雨不断,全国降雪范围扩大,华北、黄淮、江淮等地雪将至。6日,雾霾天气再度发展。不良天气因素导致感冒人群增多,《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》中的推荐药物,如连花清瘟胶囊(颗粒)等成为多数人的选择。

  全国降雪范围将会扩大

  据悉,1月4日、5日,南方大部地区将有小到中雨,其中江南中部的部分地区大雨。同时,全国降雪范围也会增多,西北地区东部、黄淮、汉水上游、华北西部等地有小雪或雨转雪。

  需要注意的是,此次降水过程中,虽然大多数地区以小雪为主,但是由于冷暖空气拉锯,雨雪分界线南北摆动,会有雨雪交杂出现的情况。尤其在河南、山东南部、安徽北部、江苏北部、湖北西部和北部会出现较大范围雨转雪的天气,而且6日早晨这一带最低气温大范围跌破冰点,也要注意路面结冰的不利影响。

  部分地区霾天气会加剧

  北方受冷空气影响,1月4日、5日内蒙古东部、东北、华北等地将先后迎来2-6℃的降温,其中,华北南部、黄淮西部等地受输送影响,霾天气仍将维持或还会短时加重。

  6日,上述地区霾天气再度发展,以轻至中度霾为主。7日又有冷空气到来,汾渭平原霾天气首先减弱消散;8日,华北中南部、黄淮等地霾消散。需关注京津冀及周边地区和汾渭平原等地霾天气对人体健康、空气质量等的不利影响。

  专家:感冒人群要谨慎选择感冒药

  针对这种天气变化,专家指出,大雪降温天气会让抵抗力较差的人群极易患上感冒等上呼吸道疾病。特别提醒的是,感冒在雾霾天更易发作。因为PM2.5进入呼吸道会刺激并破坏气管黏膜,导致其抵抗病毒、细菌进入肺部组织的功能下降。因此,雾霾天感染呼吸道疾病的人群会增多。

  据了解,一般情况下严重的雾霾天气,可能会引起咳嗽、咳痰、喘憋等呼吸道疾病,严重者可引起肺部感染。建议一定要多喝水,雾霾天气出门时应及时戴口罩,一旦患上感冒要及时服药。

  专家指出,前段时间两种感冒药被禁止生产、销售和使用的事件,对消费者是个很好的警示。感冒药切记不要盲目选择,要优先选择《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》中推荐的药物。据了解,作为推荐药物之一连花清瘟胶囊(颗粒),因为其过硬的品质,成为很多感冒人群的选择。

内容页广告位二
内容页广告位三