当前位置:中华健康网 > 养老 > 正文

防止老人摔伤 几招简单运动法强骨健身

2019-05-23 15:01    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  用橡皮筋进行手脚肌肉锻炼

  不少老年人卧床不起大多因为摔倒后骨折而不得不卧床休息。老年人年龄大,同时四肢肌肉力量衰退,这两者是造成老年人摔倒的最重要原因。针对这样的现状,日本不少大学开发出专门针对老年人的肌肉练习法,这些练习方法建立在科学基础之上,对于老年人锻炼具有非常显著的效果。

  其中之一的方法就是使用橡皮筋进行拉伸运动,从而有意识有针对性地锻炼不同部分的肌肉。可将橡皮筋绕在两手手腕上,然后用脚底板踩住橡皮筋后进行拉伸锻炼,这样反复进行10次,当脚部略感到累的时候就有效果了。同时,手部可根据脚的状况适时调整橡皮筋的长度,还可以根据橡皮筋的粗细锻炼如背部、手部等全身13个部位的肌肉。老年人每天花一个小时来慢慢利用橡皮筋做简单的肌肉锻炼,对于预防摔倒是非常重要的。

  坚持锻炼,老人需药物调理

  “老人随着年龄的增长,肌肉的能力会慢慢变弱,不少老人腿脚不方便的时候就会通过药物来进行调理,但其实,坚持运动才是让老年人的腿脚保持灵活的最有效方式。”橡皮筋运动法的设计者、日本立命馆大学体育健康科学系的藤田聪教授如此解释。“对于肌肉锻炼来说,稍微有点难度的运动方式是最适当的。”

(图为立命馆大学藤田聪教授设计的橡皮筋锻炼法  来源:日本经济新闻朝刊)

  一位83岁的老人藤田昭郎无不得意地表示“我用这种锻炼方法坚持了三个月,就觉得身体轻多了”。当他到80岁的时候,就觉得自己上下楼梯开始不方便,而在配合立命馆大学进行研究的过程中,他每周在家坚持做两次橡皮筋拉伸运动后,上下楼梯不再感到腿脚不便。“我现在连药都不吃了”,他对自己的健康秘诀感到非常满意。

  然而藤田聪教授认为,对于老年人来说,要做肌肉运动中的一些负重运动是非常困难的,哪怕是一些很轻的负重,对于老年人来说也难以承受。而运动如果不能坚持下去就无法发挥其存在意义,因此,他认为使用橡皮筋来活动腿脚是一种相当优良的方式,老年人可以随时根据自己的腿脚状况来调节橡皮筋的拉伸度,使运动负荷不至于超出身体的承受范围。

  藤田教授以平均年龄70岁的病弱男女18人作为研究对象开展了锻炼效果测试,测试结果发现,人均肌肉量比在看病诊断时接受的MRI摄影时多出400克。同时,对于老年人来说,肌肉增强的效果也得到确认。

  锻炼腿脚的同时应该锻炼老年人大脑活动能力

  “虽然加强老年人的肌肉锻炼非常重要,但预防大脑机能的降低也是十分重要的课题。”京都大学研究生院医学研究科山田实副教授如此认为。他关注的研究点是“老年人如何应对双重任务”。

内容页广告位二
内容页广告位三