当前位置:中华健康网 > 医药 > 正文

万里追爱洪湖岸:那朵东方明珠下的出水芙蓉

2019-05-23 18:01    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  文/夏熙 龚华 杨志远

  2018年11月22日,感恩节。上海,夜幕低垂,霓虹闪耀。

  东方明珠塔下,一个年轻帅气的男子单膝跪地向一个女孩求婚:“小芸,你愿意嫁给我吗?”

  女孩伸出手,让男子为自己戴上象征承诺的钻戒,一边微笑着一边泪流满面:“我愿意!”

  男子也流下了泪:“今生今世,我再也不离开你了!”

  四周,掌声响起。好友们纷纷送上祝福。

  男子叫李堂,女孩叫罗小芸。美丽的东方明珠,终于见证了他们婚姻之约。可鲜为人知的是,这背后,是一个跨越万里、荡气回肠的追爱故事……

  东方明珠下,我的爱人“消失”了

  多年之后,罗小芸仍记得2015年5月的那个阳光灿烂的下午,李堂推开会议室的门走了进来,他穿着白色的衬衫,熨烫得笔挺的西裤,英俊的面庞上带着温文尔雅的笑。

  他与她握手寒暄,微温的指尖与她轻轻相触,罗小芸的心不禁一颤。

  李堂是合作公司的代表,来罗小芸的公司讲方案。他在台上侃侃而谈,一向专业的罗小芸却频频走神,鼓噪的心告诉她:他就像童话里的王子,轻而易举地获得了公主的青睐。

  都说“男追女隔座山,女追男隔层纱”,可罗小芸对李堂的追求却并不那么顺利。

  尽管无论从哪个角度看,罗小芸都是一个好姑娘——她家境富有,毕业于英国名校,回国后,从事地产开发的父亲给了她一笔创业资金,短短三年时间,她与人合伙的这家公司已经颇有声色。

  可李堂对于罗小芸的态度却始终有些暧昧。

  原来,和含着金汤匙出生的罗小芸不同,李堂来自河北农村,从小家境贫寒,他曾一边打工赚学费,一边求学。一番艰苦打拼之后,他终于考上了复旦大学,毕业之后又成功落户上海,并且得到老板赏识,如今已经是公司的部门负责人。

  尽管已经足够优秀,但面对罗小芸这个土生土长的白富美,他还是无法确定自己能否给她幸福。

  听完李堂的故事,罗小芸的内心充满了感动和柔软的爱意,她搂住李堂的脖子,说:“我知道自己要的是什么样的幸福。”她说着,主动献上了自己的芳唇。

  李堂再也无力抗拒。

  然而,恋爱的过程并不顺利。他们的恋情很快遭到了罗小芸父母的强烈反对。罗小芸是家中的独女,在她父母看来,李堂之所以跟罗小芸在一起,就是图谋罗家的财产,没安好心。

  不过,父母的阻挠并没有浇灭两颗相爱的心,他们常常在一起勾画着未来家庭的幸福画面——在哪里买房,怎么装修,生两个可爱的宝宝,全家人一起出去旅行……

  然而,令罗小芸怎么也没有想到的是,2017年七夕,这些来之不易的甜蜜突然化为了泡影。

  那一天,她与李堂原本有一场约会,李堂还暗示,要给她一个惊喜。可是,当她来到约定的地点——东方明珠下,李堂却悄无声息地失约了。

  罗小芸疯狂地拨打李堂的电话,电话却始终没有人接。难道这就是李堂要给自己的惊喜?罗小芸等到了凌晨1点,才无可奈何地离开东方明珠。望着霓虹灯下的长江水,她恍如隔世。

  万里追爱路,一路颠沛一路歌

  第二天,李堂的电话依旧不通。罗小芸便直接来到李堂的公司,前台说:李堂已经离职。罗小芸又追到李堂的住处,房东说:李堂已经搬走了。

  “这一切,显然只有一个答案:他要离开你。我早就说这是一个不靠谱的凤凰男,你偏不相信。”

  母亲知道后,忙劝罗小芸忘了李堂,重新开始。

  可罗小芸还是不信——难道李堂真是这样不负责任的人?

  她决定要找到李堂,亲自听到李堂的答案。凭直觉,她怀疑李堂不辞而别的背后,可能另有隐情。

  第一站,罗小芸选择了李堂的老家。如果不是亲自去,她真想不到还有这样贫困的地方,当她颠簸在凹凸不平的土路上,她终于明白,李堂当年为什么拼了命也要考一个好学校,改变自己的命运。

  李堂没在老家,罗小芸见到了李堂的父母,他们热情而局促地款待了她。坐在炕头,李堂的妈妈抹着眼泪告诉罗小芸,李堂离开上海,是因为他病了。

  罗小芸这才知道,李堂患了一种叫“类风湿关节炎”的疾病,而且已经三年多了。这种病发作起来极其痛苦,而且难以治疗,被称作“不死的癌症”。

  为了不让罗小芸担心,李堂一年多来,一直在偷偷地治疗。可是,他踏遍了上海的医院,花了不少钱,病情却没有起色。

  李堂的妈妈告诉罗小芸,李堂之前回过一次家,现在正在北京寻医。

内容页广告位二
内容页广告位三