当前位置:中华健康网 > 医药 > 正文

华医心诚霍勇:用医生集团撬动分级诊疗

2019-05-23 20:01    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  从为患者看好病,到推动医疗行业发展,到呼吁疾病预防,医生霍勇的所思所为正是医之大者的有力注解。

  2017年 5月10日,霍勇医生的一个举动在业内被传为美谈。这一天是宁夏回族自治区吴忠市人民医院和华医心诚医生集团举行合作签约仪式的日子。北京大学第一医院心内科及心脏中心主任、华医心诚医生集团董事长霍勇教授专程前往出席签约仪式。就在仪式开始之前,一名高龄患者因急性心肌梗死紧急送至吴忠市人民医院。霍勇和华医心诚签约专家贾绍斌当机立断,暂停签约,参与到该患者的救治工作中。

  行医近40年,全心全意为患者服务是霍勇的工作日常。在全国政协委员、中华医学会心血管病学分会前任主任委员、华医心诚医生集团董事长等众多的身份中,他最钟爱的就是医生这个身份。长于技术、投身医改、热心疾病预防。从为患者看好病,到让更多的患者能看好病,再到让患者少生病,医生霍勇的所思所为正是医之大者的有力注解。

  好医生的三重境界

  成为一名好医生,是每位从医者的职业追求。对于如何成为一名好医生,在医学界美誉等身的霍勇有足够的发言权。在霍勇看来,一名好医生应有三重境界:首先,是要为患者看好病;其次,要努力推动医疗行业的发展与进步;最后,要努力改善疾病的早期预防,进行干预策略的探索推广和深入落实。

  “医生的职业内涵是什么?首先是会看病,把所学的医学知识用在患者身上,解决患者的疾苦。但仅做到这一点还远远不够,只会开刀的医生不是好医生,很多疾病不是仅靠开刀就能解决问题的。患者更需要人文关怀,尤其是当医学出现局限性、医生无法治疗疾病的时候。所以,做医生是一门艺术。”霍勇进一步说明,一个好医生,不该仅仅乐道于做了多少例手术,治疗了多少个疑难病例,而是要洞见到为什么有如此多患者。好医生,应该站在更高的层面,做好疾病的预防,把个人的发展与行业的需求乃至国家的发展紧紧联系在一起。

  霍勇反复强调自己的好医生“准则”,认为每一位医生都可以做到。在第一重境界,医生应站在患者的角度考虑问题,用技术、爱心和责任心竭力治好每一位患者;在第二重境界,医生行医离不开所处的时代大环境,应响应政策,全力推动和促进行业的规范与发展;在第三重境界,医生应结合本职工作开展疾病预防的工作。做好二级预防,主导一级预防,倡导零级预防。

  做到好医生的三重境界,霍勇一直身体力行。

  弄潮医改 用医生集团撬动分级诊疗

  作为我国心血管领域的学术领袖,霍勇在实现自己为患者看好病后,开始思考如何让更多的患者能够看好病,也就是我们常说的,让优质医疗资源惠及更多患者。

  分级诊疗是国家解决资源配置不合理的重要举措,在国家力推分级诊疗制度的过程中,医生的角色尤为重要。目前,绝大多数的医生隶属于医院,属于 “单位人”。医生集团作为新事物在国内刚刚起步, 业内至今没有形成特别清晰的理念、规则、模式和目标。

  2016年3月,由霍勇和中国科学院院士葛均波牵头发起的华医心诚医生集团将中国医生集团推向行业高度。主委创办、专家云集等特点振奋了行业。

  在今年全国两会上,身为全国政协委员的霍勇提案,强调以建立医生集团为抓手推动分级诊疗,通过医生集团建立专科标准,促使行医过程更加规范。

  霍勇认为,医生集团首先要具备和国家发展、社会发展、深化医改需求一致的发展方向,这个方向就在于如何做好分级诊疗。不同级别的医院对医疗技术的需求不一样,医生集团正是优化医生资源的重要力量之一。“在深化医改中,充分发挥医生资源在分级诊疗中的作用非常重要,没有专业的医疗服务人员和医疗服务相对应,投入再多的钱财也是徒然。” 霍勇强调。

  尽管目前还没有形成一个清晰的商业模式,但华医心诚的战略目标非常明确。

  霍勇对此表示:“在区域上,我们将探索如何建设区域帮扶模式。未来3年,深度帮扶300家县医院,普遍帮扶800家县医院,通过县域帮扶,推动县域学科发展和人才培养;在功能上,未来5至10年,整合资源,推动互联网医疗、培训、高端服务等方面的发展,提高医生集团的服务效果,实现立体化发展。” 霍勇还透露,华医心诚未来将建设自己的实体医疗平台。“通过10至15年,最终实现华医心诚的特色发展,为心血管学科建设、健康中国建设做出贡献。”

内容页广告位二
内容页广告位三