当前位置:中华健康网 > 养老 > 正文

强健人体“四梢” 老人延年益寿

2019-05-23 21:01    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  中医学认为,人体有“四梢”。筋之梢为手脚指(趾),肉之梢为舌头,骨之梢为牙齿,血之梢为头发。这“四梢”是人体健康的晴雨表,它们能基本反映人的健康状况。随着年龄的增长,老人常出现手脚乏力,食欲减退,牙齿松动甚至脱落,头发干枯发白等现象,就是四梢衰退的征象。由于四梢与脏腑联系密切,强健四梢能改善内脏的功能、延年益寿,提高生活质量。

  写字走路舒筋梢。中国中医科学院西苑医院老年病中心刘征堂教授说,手足是全身经脉交会处,老人要多保养手足。常玩健身球,多写字,搓手、甩手,可以增加双手的灵敏度及手脑联系,延缓衰老。平时多走动,走路时要穿底软的平底鞋。闲暇之余还可以搓搓脚、按按脚底穴位,睡前用温水浴足等。

内容页广告位二
内容页广告位三