当前位置:中华健康网 > 养老 > 正文

立冬后老人注意防“五寒”

2019-05-24 00:00    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  防颈寒,戴围巾穿立领装。秋冬是颈椎病高发的季节。南京市中西医结合医院骨科主任医师孔晓海介绍,颈部是人体的“要塞”,不但充满血管,还有很多重要的穴位,比如大椎穴、风池穴,以及延伸到肩部的肩井穴。穿立领装是个好办法,不但能挡住寒风,给脖子保暖,还能避免头颈部血管因受寒而收缩,对预防高血压病、心血管病、失眠等都有一定的好处。另外,一条得体的围巾、丝巾或者披肩,也能帮助保暖。

  防鼻寒,晨起冷水搓鼻。立冬之后“凉燥”更明显,鼻炎成了许多老人的大麻烦。“不妨以寒制寒!每天早上或者外出之前用冷水搓搓自己的鼻翼。”南京市中西医结合医院耳鼻喉科主任杨明说,每天早晚用冷水洗鼻有利于增强鼻黏膜的免疫力,是防治鼻炎的不错办法。用冷水洗鼻子时,顺便揉搓鼻翼可改善鼻黏膜的血液循环,有助缓解鼻塞、打喷嚏等过敏性鼻炎症状。

内容页广告位二
内容页广告位三