当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

开启医疗器械创新之旅应关注知识产权路标

2019-05-24 15:01    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  近日,北京知识产权法院对历时多年的内蒙古福瑞医疗科技股份有限公司(以下简称“福瑞股份”)诉无锡海斯凯尔医学技术有限公司发明专利侵权纠纷案作出判决,福瑞股份一审获得胜诉。法院判决无锡海斯凯尔医学技术有限公司赔偿专利侵权损失费高达3000万元人民币。

  两家公司旷日持久的诉讼大战的背后,是肝病无创诊断的巨大市场。此案也提示我们:医疗器械自主创新之路应关注知识产权布局。

  两公司的纷争由来已久

  2月1日晚,福瑞股份在上市公司信息平台发布公告称,控股子公司法国?Echosens?公司之子公司法国弹性测量体系弹性推动公司(以下简称“弹性推动公司”)于2019年2月1日收到北京知识产权法院做出的(2016)京73民初92号《民事判决书》,本次诉讼判决如下:

  1.被告无锡海斯凯尔医学技术有限公司自本判决生效之日起立即停止制造、销售、许诺销售FibroTouch-B、FibroTouch-C、FibroTouch-M型号产品的行为。

  2.被告无锡海斯凯尔医学技术有限公司自本判决生效之日起十日内赔偿原告弹性推动公司损失共计人民币3000万元。

  3.被告无锡海斯凯尔医学技术有限公司自本判决生效之日起十日内赔偿原告弹性推动公司合理支出共计人民币166.0582万元。

  4.驳回原告弹性推动公司的其他诉求。

  本次判决为一审判决结果,若被告在本次判决送达之日起十五日内提起上诉,则本案需经最高人民法院知识产权法庭进一步审理,最终结果以最高人民法院知识产权法庭的判决为准,若被告未在上诉期限内上诉,则本次判决生效。

  据悉,弹性推动公司是肝脏无创弹性诊断仪FibroScan的专利持有公司,也是福瑞股份控股子公司法国Echosens公司的全资子公司。福瑞股份董事、总经理林欣表示,本案证明了国家对于知识产权保护的高度重视,是中国司法公正公平的体现。现在国家正大力加强知识产权保护,保护所有企业的合法权益。本次判决将使中外企业对我国的知识产权保护更添信心。

  在福瑞股份发布公告后,无锡海斯凯尔医学技术有限公司(以下简称“海斯凯尔”)也在官网回应称:此次判决是未生效的一审判决,无法律约束力,由于涉案三个型号已经停产,本次判决不会影响海斯凯尔在售其他数十款型号的肝纤维化检测系统,该判决对海斯凯尔国内外的研发、生产、销售、临床研究和业务运营不会产生任何影响。为维护公司合法权益,海斯凯尔决定立即向最高人民法院提起上诉。但据记者了解,截至发稿日,最高人民法院知识产权法庭尚未收到来自海斯凯尔的上诉材料。

  技术专利的“罗生门”

  福瑞股份与海斯凯尔的诉讼旷日持久,国内国外均有诉讼。双方纠纷的起因是因为福瑞股份认为其拥有的全球首创的肝纤维化无创检测仪器FibroScan被海斯凯尔非法仿制。而在海斯凯尔看来,福瑞股份的专利诉讼是“外国公司”对同类产品的打压与垄断。

  新年伊始,北京知识产权法院一审就判决3000万元赔偿,这一知识产权领域的重大案件,也引起了业界各方的关注。从事十余年医疗器械法律服务的北京亚欧雍文律师事务所医疗器械部主任刘伟律师认为:如果认定海斯凯尔属于知识产权侵权行为,根据法律规定,判决侵权方支付经济补偿是合法、合理的。不管此案最终结果如何,都将给整个医疗器械产业带来启示:一方面,要鼓励国产器械的发展,另一方面,也应该注意自主创新的合法合规。

  法国Echosens公司中国区总经理邓丽娟表示,法国Echosens公司是一家由核心技术人员作为创始人建立的高科技公司,成立于2001年,主要生产肝脏弹性检测设备FibroScan。FibroScan是全球首创的肝纤维化无创检测仪器,是第一个经过临床验证用于肝脏硬度定量测量的设备。独家拥有瞬时弹性成像专利技术,该公司的肝纤维化检测产品自上市以来即使用“FibroScan”作为产品商标,在全世界范围内拥有很高知名度。迄今为止已有超过5000台FibroScan设备在世界范围内配置使用,每年诊断患者近千万人次。在学术界,该公司有超过2000篇的国际性文章和出版物显示FibroScan在诊断和治疗肝脏疾病方面的成效,获得美国肝病年会、欧洲肝病年会和亚太肝病年会的认可和推荐。

内容页广告位二
内容页广告位三