当前位置:中华健康网 > 医药 > 正文

全面激活传统药房升级新动能

2019-05-24 21:02    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  随着医药分家、药店分级、连锁便利店允许销售非处方药等系列新政的落地推进,我国医药零售行业步入升级迭代的重要关口。一方面,在消费升级驱动下,国民愈发关注个人健康,对高品质药品及人性化、便捷化的购物模式提出更高诉求;另一方面,大批药房受产品服务单一,信息化程度低,供应链能力不足等制约,与消费新趋之间出现断层,面临着获客难、运营难、盈利难等诸多问题。无论是大型知名连锁药店,还是中小连锁及单体药房,都亟待行之有效的破题思路。

  1月9日,京东医药正式发布“京东联盟药房”计划,通过品牌、供应链、科技三大方面赋能,为零售药房实现转型升级提供一站式解决方案,让传统药房重获发展新动能。针对不同规模药房的发展需求,“京东联盟药房”计划带来了两大合作模式:一是针对知名连锁药店迎合消费新趋的转型升级需求,通过大数据洞察、丰富非药产品品类及科技赋能等,重构健康消费场景,重塑药房与消费者的紧密联接;二是针对中小型连锁或单体药店提升市场竞争力的需求,提供多方面的综合解决方案,全面助力药店提升运营能力。

金象大药房西直门内店成为“京东联盟药房”计划升级改造的首个范本

  非药赋能重构健康消费场景 助力知名连锁药店获客、留客、悦客

  在国民消费升级大潮的推动下,我国整体消费品市场从产品定位到购物场景,均迎合互联网时代的消费需求发生了巨变,然而在特定经营环境下,药品零售市场的发展一直相对滞后。大型连锁药房作为行业排头兵,如何在消费升级新趋中化被动为主动,积极满足消费者新需求,已成为迫在眉睫的重要课题。从“病了才去,买完就走”的传统消费习惯,到如今“网上买药更方便”、“便利店也能买药”的新型消费环境,传统药房追赶大众需求变化的难度越来越高,尤其难于吸引高度关注自我、追求个性化互动购物体验的广大年轻群体。

  对此,“京东联盟药房”计划为其带来了“重构健康消费场景”的转型升级解决方案:即通过大数据、非药产品品类及科技赋能,在药房与消费者之间建立更紧密的互动联接。

京东向门店引入个人护理、美妆、母婴等非药品类商品,构建出泛品类的健康消费场景

  金象大药房西直门内店是上述解决方案升级改造的首个范本。首先,京东基于自身大数据分析,绘制出药房附近商圈消费者及门店会员人群画像,帮助药房精准掌握人群偏好,并将进行系统化的会员开发管理,提升“获客”能力;在此基础上,京东运用强大的产品供应链,向门店引入个人护理、美妆、母婴等非药品类商品,构建泛品类的门店健康消费场景,满足消费者多元化、个性化的健康消费需求,提升门店“留客”能力和盈利能力;随后,京东再进一步将人脸识别、虚拟货架大屏、扫码购等多种科技能力引入药房,实现线上线下一体化购物互动,优化结算流程,提升“悦客”能力,进而提升门店坪效、增加成交。

升级后的门店将更好的满足消费者多元化、个性化的健康消费需求

  “金象大药房目前旗下连锁店共200余家,会员人数超过100万,与京东携手改造西直门内金象大药房是我们拥抱互联网+智能医药的全新尝试。”金象相关负责人表示,如今线上线下融合已是消费大势所趋,双方此次合作旨在充分发挥各自领域优势,为消费者构建更为多元化的消费场景,提升购物体验,打造无界零售智能药房,在药品零售领域开拓先机。未来双方还将在会员体系建设、供应链整合等方面展开更深入合作。

虚拟货架大屏等助力门店实现线上线下一体化

  品牌供应链赋能降本增利 助力中小药房提升竞争力

内容页广告位二
内容页广告位三