当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

第十五届国际络病学大会在京举办

2019-05-25 00:01    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  2月23日,第十五届国际络病学大会在北京开幕。陈凯先、葛均波、高润霖、张运、宁光、吴以岭、于金明等15位两院院士,以及来自中国、美国、加拿大、越南、中国澳门等国家和地区共两千多位专家学者齐聚大会现场。

  中华中医药学会会长王国强在开幕式致辞中表示,以吴以岭院士为代表的络病理论及其应用研究团队经过多年的努力创新,以络病理论为指导推动了临床特色学科建设,显著提高了在心脑血管、糖尿病、肿瘤等临床重大疾病的防治能力和水平,在此基础上促进了一系列创新药物的研发及其产业化的发展,形成了"理论-临床-新药-教学-产业"中医药理论创新与科研成果转化发展的新模式,为中医药创新发展以及推进中医药的现代化和国际化发挥了重要的示范作用。

  在大会主论坛环节,作为络病学科创立者和学术带头人,中国工程院院士吴以岭教授作题为《络病学研究40年回顾与展望》的专题报告,系统回顾了络学研究40年来所取得的成就。

  中国工程院院士吴以岭教授作题为《络病学研究40年回顾与展望》的专题报告

  据了解,40年来,吴以岭院士始终致力于中医络病学术及临床研究,吸引了一大批中医、西医、中西医结合、生物学专家学者,形成了以中医为主体多学科交叉的研究团队。通过发挥络病研究团队高层次人才专家优势,加强各级学会和国际学会建设,加强学科建设与络病学教学人才培养,深入开展络病学国际学术交流。

  络病理论创新研究是近年来中医药继承与创新的典范,吴以岭院士带领科研团队先后承担国家973、国家863、国家十五攻关、国家自然科学基金、国家重点研发计划等国家级、省部级课题三十余项,围绕络病理论开展了大量研究,获得一批国家级研究成果。中医络病学被确定为国家中医药管理局重点学科和优势学科,新世纪全国高等中医院校创新教材《络病学》成为包括首都医科大学、中国医科大学、南京中医药大学、浙江中医药大学等全国40余所高等医学院校本科生、硕士生的学习课程,累计近十万名医学生受益。

  通过整体思维与微观分析相结合的研究模式,在基于近三千年络病防治临床实践的基础上,首次建立起“络病证治”“脉络学说””气络学说”共同构建的络病研究三大理论框架,临床研究由心脑血管病向内分泌、肿瘤、呼吸等多系统疾病延伸,显著提高了临床诊疗水平,开辟了慢病防治新途径。

内容页广告位二
内容页广告位三