当前位置:中华健康网 > 保健 > 正文

因喝酒成反面教材 是时候放下手中的酒杯了

2019-05-25 03:00    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  前不久,世界卫生组织发布了《2018年酒精与健康全球状况报告》,介绍了世界各地酒精消费和酒精导致的疾病负担情况。在这份报告中,中国被“点名批评”,成了反面教材。因为在全球范围内饮酒普遍下降的大趋势下,中国不降反升。报告中指出,中国人均酒精消费量增加,戒酒率下降。中国人均酒精消费量在2005年、2010年和2016年分别为4.1升、7.1升和7.2升,增幅76%。中国终身戒酒率从2005年的50.9%下降到2016年的42.1%。

  “酒精对人体健康产生的不良影响是多方面的,首当其冲的是对肝脏的损害。”北京地坛医院肝病中心闫杰主任医师说,“推杯换盏中,一种疾病——酒精性肝病可能正在悄悄地在摧残着你的身体。”

  酒精在不知不觉中伤了你的肝

  我国的酒文化源远流长,无酒不成席。人们还常说“酒逢知己千杯少”,但是饮酒过量对人体健康不利,其毒性作用可累及全身主要脏器,对肝脏的影响尤其大。闫杰主任医师介绍,酒精性肝病是由于长期大量饮酒导致的肝脏疾病。初期通常表现为脂肪肝,进而可发展成酒精性肝炎、酒精性肝纤维化和酒精性肝硬化。在西方国家,酒精中毒是80%肝硬化的原因,我国近年也有明显增加趋势。据北京地坛医院病案统计科统计,近三年,地坛医院酒精性肝病住院患者也是逐年增多,2015年1887例,2016年1974例,2017年2050例,2018年前三个季度已达1689例。

  许多人都知道喝酒伤肝,但对于它的危害性却认识不足。很多人轻描淡写地说,烂醉之后除了头疼、胃疼,也没什么特别的感觉,不碍大事。殊不知,除了急性酒精中毒以外,酒精损害肝脏是个慢性的过程,它是按照“酒精性脂肪肝→酒精性肝炎→酒精性肝硬化”三部曲井井有条地在向你开战。

  酒精性肝病早期常常没有临床症状,容易被忽略,当出现恶心、呕吐、黄疸等临床表现时常常显示已经有比较重的肝损伤。长期酗酒可以发展为肝硬化、肝功能失代偿并出现腹水、上消化道出血等并发症。严重酗酒时可诱发广泛肝细胞坏死,造成肝功能衰竭。

  喝多少酒,喝多长时间,会造成肝脏疾病?

  闫杰主任医师说,各种酒都有不同含量的酒精,酒精进入人体后只有10%自肠胃排出,90%则在肝脏中代谢。酒精的主要成分是乙醇,乙醇进入肝细胞后经氧化为乙醛。乙醇和乙醛都具有直接刺激、损害肝细胞的毒性作用,能使肝细胞发生脂肪变性,甚至坏死。酒精性肝病的主要危险因素与饮酒量、饮酒年限、性别、遗传、营养、乙型和丙型肝炎病毒感染等有关。

  目前多数研究认为,连续5年以上每天摄入酒精超过40克,有48%的人会患上不同程度的酒精性肝病;每日摄入80—100克酒精时,酒精性肝病的危险性增加5倍;每日摄入超过160克则增加25倍;如果持续饮酒8年,每日平均消耗酒精227克,则33%嗜酒者会发生酒精性肝炎,14%发生酒精性肝硬化。而且一次大量饮用的危险性比小量分次饮用大。

  这里给您科普一下酒精量换算公式:饮酒量(ml)x酒精含量(%)x0.8=摄入的酒精量(g)。粗略估算一下,也就是说如果您每天饮酒量是下列三项之一,您就喝多了:白酒(按50度计算)超过2两、红酒超过半斤、啤酒超过一瓶(750ml)。如果您符合下面所说的三条以上,说明已产生酒精依赖,则需尽快戒酒。

  1.对酒有强烈渴望或冲动。

  2.对饮酒行为的开始、结束及剂量难以控制。

  3.当饮酒被终止或减少时出现生理戒断症状。

  4.因饮酒而逐渐忽视对其他事物的兴趣。

  5.对酒的耐受量增加。

  6.明知会导致明显的危险后果,仍固执饮酒。

  在这里也特别提醒酒场上的“女汉子”注意,女性体型较小,体内脂肪含量高,喝相同量的酒,其血液中酒精浓度也高于男性,同时女性胃内乙醇脱氢酶较男性低,因此比男性更易发生酒精性肝病。女性甚至在停止喝酒后也容易由酒精性肝炎变成肝硬化。

  酒精肝是有征兆的

  如果在您身上有下面所列的征兆出现就更得引起注意了,提醒您酒精肝可能正在袭来,赶紧上医院检查检查吧。

  1.小便:如果尿液长期黄得像浓茶、咖啡,可能预示您的肝出事了。酒精性肝损伤、肝炎都会导致尿色黄。

  2.眼白:酒精肝患者的眼白部分都比较黄。此外,患者还会有皮肤发黄等症状。

  3.厌食:食欲不振、恶心腹胀、腹泻,这些症状并不意味着一定是肠胃出了毛病,很可能是您的肝脏受损导致的结果。

内容页广告位二
内容页广告位三