当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

“拆弹专家”一次手术巧除颅内两“不定时炸弹”

2019-05-25 03:01    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  春节假期刚过,有的人携家带口出门旅游,有的人阖家团圆细数家珍,而在首都医科大学三博脑科医院神经外科三病区病房内,“冷清”过完春节的李阿姨(化名)却还是很开心:“今年过年虽身在医院,没有跟家人团聚,但是这么大的手术成功了,病根也祛了,各方面恢复挺好,只要身体好,过年在哪都一样!”

  原来李阿姨患得罕见的脑动静脉畸形合并动脉瘤,而且这两个病变分别位于大脑的不同部位,情况危急,农历腊月26,首都医科大学三博脑科医院神外三病区主任刘方军等医护人员克服重重困难,演绎现实版“拆弹专家”,一次手术祛两病灶,给脑血管重新布阵,让她化险为夷。2月14日,李阿姨已步行痊愈出院。

  炸裂般头痛元凶是脑血管畸形

  说起自己的毛病,李阿姨到现在还心有余悸。平日里,李阿姨在家带带孙子,身体还算健康,就是有点血脂高。2年来,李阿姨经常会被莫名的头痛袭扰,她也没太在意,就靠吃点药来缓解。1月26日下午,吃过饭正洗着衣服的她,被一阵炸裂般的头痛袭来,这一次比以往任何时间都要严重。家人一看情况不妙,赶紧把她送到附近医院。车走到半路,李阿姨就开始呕吐,在医院做CT检查时人已经休克。

  经过当地医院一系列检查,阿姨情况比较复杂,左额占位性病变,考虑脑血管畸形,医生建议手术治疗。

  开颅手术可不是小事儿,李阿姨家人也不敢轻易下决心。经过多方打听,最终决定北上首都医科大学三博脑科医院,找知名专家为李阿姨手术治疗。

  入院后,刘方军主任紧急为李阿姨做了全脑血管造影术。检查发现,李阿姨左侧额叶脑动静脉畸形,并伴有前交通动脉瘤。

  正常情况下,脑血管造影后颅内血管应该是分布有序的分支,但是李阿姨的左侧额顶叶血管比较紊乱,似缠绕在一起的一团乱麻,大小有4*4*3cm,而这正是李阿姨头痛不已的元凶,而且这些血管发育不良,随时会破裂出血。同时在远隔部位前交通动脉上有一个不规则的动脉瘤,虽然只有5*2*2mm,但形状极不规则,也非常容易破裂。一旦破裂,李阿姨非死即残。

  一次手术祛颅内两“不定时炸弹”

  患者头痛剧烈,颅内压增高,很可能是畸形血管或者动脉瘤破裂前引起的,情况十分危险,本人及家属的手术意愿非常强烈。刘方军主任立即组织专家团队对患者的病情进一步系统、全面评估与手术规划。

  由于李阿姨颅内的畸形血管团体积巨大,部位深,与其相连的供血动脉及回流静脉交织纷乱、复杂、粗大,周边分布着许多重要的结构,手术过程中须严格按照畸形团边界切除,最后切断主引流静脉,否则稍有偏差将出现灾难性的出血,甚至导致休克或者死亡。同时动脉瘤与动静脉畸形有一段距离,夹闭处理动脉瘤的过程中,也有可能随时出现动脉瘤的破裂出血。一次手术,同时处理两个病变,要考虑手术入路的设计,处理病变的先后顺序。因此,想完整切除巨大动静脉畸形血管团,同时安全的夹闭动脉瘤,并保证李阿姨的安全且不造成神经功能缺失,对手术医师是个巨大的挑战。

  1月31日,李阿姨被推进手术室。凭着精湛的技术,刘方军主任及团队医师在显微镜下小心分离了畸形血管团。首先,沿畸形血管团周围逐一电凝切断供血动脉,在完全凝闭供血动脉后,再通过电凝切断引流静脉,再沿着畸形血管团与正常脑组织间隙慢慢将血管团剥离,完整将病变组织取下。随后分离纵裂,充分显露动脉瘤及载瘤动脉,在载瘤的动脉上做临时阻断,用1枚mini动脉瘤夹夹闭瘤颈。经过5个多小时的努力,刘方军主任等医护人员拆除了脑中的“不定时炸弹”及“地雷”——脑动静脉畸形、脑动脉瘤,术中出血仅500ml。术后,李阿姨的意识、语言、四肢等功能正常,身体恢复很快,经过数天的康复,已可以与医护人员及家人顺畅交流,并能下地行走。目前已经痊愈出院。

  脑血管畸形有迹可循

内容页广告位二
内容页广告位三