当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

颈椎头两节脱位或可致命 手术治疗有了新方法

2019-05-25 06:01    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  颈椎由7块椎骨组成,围绕在颈部脊髓及其脊膜的四周,不仅支撑头部重量,还有很大的活动范围,其中,颈椎的头两节寰枢椎是连接头部和颈部的生命要冲,如果第1颈椎(寰椎)和第2颈椎(枢椎)骨关节面失去正常的对合关系,即发生寰枢椎脱位,是一件非常危险的事情,非但头部活动受限,更重要的是一旦损伤到脊髓,可导致瘫痪甚至危及生命,因此,寰枢椎脱位手术的难度和风险都很大。

  在首都医科大学三博脑科医院脊髓脊柱诊疗中心,常常会收治一些先天性寰枢椎脱位的患者。张女士就是其中一位,40岁的张女士来自山东,两年前就开始出现四肢麻木无力的症状,后来逐渐出现走路有踩棉花的感觉,总感觉踩地不踏实,然后走路不稳进行性加重,由最初步态不稳发展至行走需要拄拐,并伴有尿失禁的情况,到当地医院检查,发现张女士患的是“先天性寰枢椎脱位”,需要手术治疗。因寰枢椎脱位手术风险高,当地医生建议张女士找三博脑科脊髓脊柱专家范涛教授治疗。

  范涛教授介绍,寰枢椎脱位按其病因可分为先天性、创伤性和病理性。正常人的寰枢椎是连在一起的,所以转头、活动都没问题,但寰枢椎脱位,他们的寰枢椎是分离的,稍不留心转一下头,或者磕着碰着了,都可能有生命危险,错位的寰枢椎会压迫到病人的脊髓,损害神经系统。所以存在相应临床症状的患者,应当尽早手术,防止病情进行性加重。

  在完善相关检查后,范涛教授为张女士做了手术治疗,手术很成功,张女士术后复查时症状消失,走路正常。范涛教授解释,寰枢椎处于颅颈交界区,是连接生命中枢的要塞,有丰富的血管和中枢神经从中穿过,曾是脊柱外科、神经外科的“手术禁区”。之前由于缺乏有效的临床复位和内固定技术,很多寰枢椎脱位的患者最终因得不到有效治疗而肢体瘫痪,甚至死亡。

  随着手术技术的发展,对于该病的治疗已经有了很多的经验,目前,临床上治疗该类疾病的方法可大致分为以下几类:1.经前方入路复位固定术。但因该类患者多数合并寰枕筋膜增厚及枕骨大孔后缘骨质异常存在,造成延髓、高位颈髓背侧受压,需行后方减压,因此上述术式或可使齿状突复位满意,但因后方压迫无法解除,术后患者症状改善程度受限。2.经前后联合入路,但手术方式复杂,手术时间延长,感染风险增加。3.经后方入路,即通过经后方入路完成后颅窝减压、枕颈固定、机械性撑开复位,从而使患者一次性获得减压、复位、固定融合。上述各种方法均有其各自的手术适应症和优缺点。其中单独经后方入路治疗先天性寰枢椎脱位的方法已被大多数国家广泛认可,并被应用于临床。

  在临床实践工作中,范涛教授对传统后路手术又做了改良,不仅安全有效,并且微创灵活。张女士的手术即采用了范涛教授改进后的手术方式。范涛教授介绍改良后路手术主要要点有:(1)显微镜下后路C1-2关节间松解可以做到270度-360度的松解,出血少、创伤小;(2)采用三博专利的特制关节间加压撑开器,可直接在C1-2关节间撑开,力度大、撑开力量均匀、创伤小、齿突复位效果确定;(3)C1-2关节间自体植骨可局部取材,无需髂骨取骨,量少但不影响融合效果,避免了枕骨后方大量植骨;(4)此改良后路手术在显微C1-2关节间松解的基础之上,首创采用特制的关节间加压撑开器进行C1-2关节间直接撑开复位使针对寰枢椎脱位的后路手术更加微创、有效。

  就在不久前,三博脑科医院传来喜讯,脊髓脊柱诊疗中心范涛教授团队改良后路C1-2关节间松解和直接关节间撑开复位固定融合技术治疗先天性寰枢椎脱位的临床外科经验总结被欧洲《神经外科评述》杂志(Neurosurgical Review )(影响因子:2.255)发表了,这意味着我国又一治疗先天性寰枢椎脱位的先进技术得到认可。

  据了解,先天性寰枢椎脱位临床表现会有眩晕、耳鸣、胸闷、头后枕部或颈部疼痛、颈项歪斜、颈部运动受限等,如果损伤到相应的脊髓部位,可出现全身肌肉紧张,手握物不稳或无力,行走无力,容易跌倒;大小便无力;四肢肌肉萎缩;严重者可出现全身瘫痪,甚至危及生命。检查手段有X线检查、CT检查或MRI检查。范涛教授提醒,这种病要早发现早治疗,不可拖延等待,以免延误最佳的治疗时机,造成不可挽回的损失。(李亚静)

内容页广告位二
内容页广告位三