当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

中国药物制剂技术走向国际化

2019-05-25 15:01    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  近年来,随着全球经济的发展和居民生活水平的提高,糖尿病发病率持续攀升,已经成为威胁全球民众健康的重大问题。

  根据国际糖尿病联盟的最新数据,2017年,全球糖尿病患者已经达到4.25亿,未来这一数字还将继续增加,预计到2045年,全球糖尿病患者数量或达6.29亿。其中,中国是糖尿病患病人数最多的国家,全世界超过1/4的糖尿病患者来自中国,达到1.14亿。同时,中国在治疗糖尿病及并发症方面的医疗费用总支出也高居全球第二位,无论是对个人还是对社会经济都造成了较大负担。近日,青岛百洋制药有限公司宣布,公司高端仿制药制剂技术取得重大突破,采用渗透泵控释技术的二甲双胍新药奈达®在美国获FDA审批上市,为2型糖尿病患者,尤其是肥胖和伴高胰岛素血症者带来福音。据悉,奈达®第一批药品即将发往美国市场,预计年内在中国获批上市,有望成为中国首个渗透泵控释剂型的二甲双胍产品。患者只需一天服用一次,就能维持血糖平稳,用国外原研药百分之一的价格,获得与原研药一样的疗效。这标志着百洋制药在缓控释高端固体制剂产品研发、生产及质量体系等方面达到了国际先进水平,跨入制剂国际化的先进行列。

  另据悉,渗透泵控释技术的口服制剂有一定技术壁垒,对于制剂工艺,制剂设备,质量控制和操作人员的要求较高,尤其是工业化大规模生产中,保证批内和批间的一致性有一定难度,生产成本也大,过去仅有极少数制药企业能够掌握这一制剂技术。渗透泵制剂技术主要分为单室、双室、多室渗透泵,奈达®采用的是单室渗透泵技术,双面激光打孔。与二甲双胍的普通片或骨架型缓释片不同,采用供患者每天1次口服剂量压制成片芯,片芯外包有控释包衣膜,包衣膜上附有两个激光打的释药孔,每面一个,使得在单位时间内获得相对恒定的药物释放剂量,以维持血药浓度恒定、药效更加持久,同时显著降低患者胃肠道刺激,并减少服药次数,由每天服药三次、两次降至每天一次。最终,历经近10年的创新研发,百洋制药掌握了渗透泵这一高端固体制剂技术,其5个缓控释制剂项目获得国家十三五重大新药创制专项立项支持。(葛艳)

内容页广告位二
内容页广告位三