当前位置:中华健康网> 医药 > 正文

要为传统药房升级“开方抓药”

2019-05-25 15:02    来源:中华健康网        责编:李秀林

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  遍布城市街头的零售药房正面临着越来越大的经营压力。不仅是消费者消费习惯发生了巨变,更严格的医药监管体系、零售药店分类分级管理制度,以及医药电商巨头的竞争,也如同一根根芒针在背,要么转型升级,要么淘汰出局。面对行业变革的阵痛,京东医药于1月9日正式推出“京东联盟药房”计划,以“品牌赋能、供应链赋能、科技赋能”提供多方面的综合解决方案,全面助力药店提升运营能力,共同迎战行业拐点。

  药房面临“拐点期”

  对于单体药店和中小型连锁等中小药房来说,当前无异于处于行业“拐点期”。一名药店经营者对记者表示,自己的药店规模小、品牌知名度低,药品也没有大型药店那么丰富,“常常满足不了消费者的用药需求”。

  同时,药品工业资源和商业资源也被大型连锁药店吸引,中小型连锁、单体药房市场份额不断被蚕食。处方外流+消费升级打开了药店增量市场空间,但DTP药房、大型连锁药房成为主要承接点,中小连锁、单体药房基本无缘处方外流的蛋糕。此外,严监管也是中小药房面临的又一行业压力。“GSP认证标准非常严格,再加上行业监管力度越来越大,我们的管理成本不断增加,在盈利能力、行业竞争力等多方面都存在劣势”,上述药店经营者表示。

  与中小药房相比,大药房日子也没那么好过。某大型知名连锁药店的经营人员表示,“顾客越来越少,门店越来越冷清,大部分药网上都能买到,送货上门很方便,大家不太愿意为了买盒药专门跑药房一趟”。从“病了才去,买完就走”的传统消费习惯,到如今“网上买药更方便”、“便利店也能买药”的新型消费环境,传统药房追赶大众需求变化的难度越来越高,尤其难于吸引高度关注自我、追求个性化互动购物体验的广大年轻群体。

  “京东联盟药房”对症下药化解“顽疾”

  针对不同规模药房的发展需求,“京东联盟药房”带来了两大合作模式:一是针对中小型连锁或单体药店提升市场竞争力的需求,提供多方面的综合解决方案,全面助力药店提升运营能力;二是针对知名连锁药店迎合消费新趋的转型升级需求,通过大数据洞察、丰富非药产品品类及科技赋能等,重构健康消费场景,重塑药房与消费者的紧密联接。

  根据该计划,京东医药针对中小药房,将以“京东联盟药房”为达成合作的药店提供背书,实现品牌“连锁化”。同时基于旗下药京采B2B交易平台直通TOP医药工业、医药批发商业等上游伙伴的强大供应体系,并充分整合京东金融、京东物流等优势资源,为中小药房提供多品种、低价格、高效率的“线上+线下”采购方案。在运营管理上,京东医药还将深入合作ERP软件服务、CRM会员管理服务、会员医事药学服务、门店运营管理服务、线上线下整合营销、互联网药诊店、O2O等多个经营环节,帮助中小药房实现降低经营成本、提升品牌竞争力、议价力、综合服务能力以及盈利能力的效果。

  对于大型连锁药房在消费升级新趋下面临的发展新课题,“京东联盟药房”为其带来了“重构健康消费场景”的转型升级解决方案:即通过大数据、非药产品品类及科技赋能,在药房与消费者之间建立更紧密的互动联接。

  中小药房实现挂牌连锁化转为“集团军”

  1月9日,金象大药房西直门内店,以及北京万福堂大药房,石家庄仁德药房、佑康药店、佑丹大药房、保定阜平康寿药房等,成为第一批挂牌“京东联盟药房”的合作药房。

  经营其中一间药房的许先生,对于挂牌后的发展充满信心:“京东医药改变了过去的层层分销模式,药房通过京东药京采采购,进货方便了,药品丰富了,价格也降了。”

  过去单打独斗的单体药房,不仅受惠于“京东联盟药房”品牌化和规模化带来的经营红利,更将在专业能力上实现全面跃升。在该计划的帮助下,中小药房直接嫁接上拥有规模效应的京东医药,成为规范化的“集团军”。“京东医药会贴心地提供门店运营手册,从日常运营管理、销售数据分析,到促销方案制定、员工绩效考核及培训一应俱全”,许先生说,“把标准化内容交给京东,可以解决许多运营管理不专业的烦恼”。