当前位置:中华健康网 > 保健 > 正文

一半以上癌症可预防 关键在你怎么吃

2019-05-25 20:06    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  周一早晨,著名主持人李咏逝世的消息让网友们心里一惊,这是今年癌症夺走的又一个公众人物。的确,癌症目前是仅次于心血管疾病的第二大类死亡原因。

  死亡让我们更加对癌症心生畏惧,但值得一提的是,世界卫生组织曾指出,三分之一以上,甚至约一半以上的癌症都是可以预防的。今天我们就来看看哪些食物有抗癌因素?

  80%的癌症发病是由不健康的生活方式和环境因素所导致

  癌症形成与发展的原因还不完全明了,属于多因素相互作用,包括遗传因素、环境因素和精神心理因素等。80%的癌症发病是由不健康的生活方式和环境因素所导致。其中,不合理膳食、吸烟、饮酒分别占诱发癌症因素的35%、30%和10%。

  癌症的预防措施主要包括控烟、养成健康的饮食习惯、增加身体活动、减少职业危害和环境污染等。在癌症的发生发展过程中,膳食因素起着重要作用。

  食物中存在着抗癌因素

  膳食、营养可以影响恶性肿瘤生成的启动、促进、进展的任一阶段。食物中既存在着致癌因素,也存在着抗癌因素,两者均可以影响癌症的发生。其中,能量、宏量营养素与癌症的关系如下:

  1.能量

  流行病学资料显示,能量摄入过多容易引起超重、肥胖。超重、肥胖人群的乳腺癌、结肠癌、胰腺癌、子宫内膜癌和前列腺癌的患病机会高于体重正常者。

  超重和肥胖可以用身体质量指数来衡量。身体质量指数即BMI值,在数值上等于体重除以身高的平方。当BMI为24-28千克/米2时,即可认为是超重,当BMI大于28千克/米2时,即可判定为肥胖。

  2.碳水化合物

  碳水化合物在生命过程中起着重要作用,主要包括构成身体组织结构及生理功能,为生命活动提供能量。

  碳水化合物种类繁多,不同类型的碳水化合物与癌症之间关系不同,例如:高淀粉摄入人群胃癌和食管癌发病率较高,而这部分人群的蛋白质摄入量普遍偏低。

  3.蛋白质

  蛋白质是生命的物质基础,发挥着重要的生理作用。我国成人蛋白质推荐量为每千克体重每天摄入量1.16克,例如一个体重70千克的成年人,每天需要的蛋白质约为81.2克。蛋白质摄入过低或过高均会促进肿瘤的生长。

  流行病学资料显示,食道癌、胃癌病人发病前蛋白质摄入量比正常对照组低;日常饮牛奶者较不饮用者胃癌发病率低;常食用大豆制品者胃癌的相对危险度低于不常食用者。

  相反,有资料显示,过多摄入动物性蛋白质,会使癌症的危险性升高,如结肠癌、乳腺癌和胰腺癌等。

  4.脂肪

  流行病学资料表明,脂肪的摄入量越高,结肠癌、直肠癌、乳腺癌、肺癌、前列腺癌的患病风险就越高。

  膳食脂肪的种类与癌症的发生也有关系,饱和脂肪酸和动物油脂摄入的增加可能会增加肺癌、乳腺癌、结肠癌、直肠癌、子宫内膜癌、前列腺癌的患病风险。

  (马冠生 北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任)

内容页广告位二
内容页广告位三