当前位置:中华健康网 > 养老 > 正文

湿气回南天警惕“潮”坏身体

2019-05-26 08:08    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  心血管:危害老年人健康

  回南天气忽冷忽热、昼夜温差大,血管收缩强烈,造成血压强烈地波动,对心脏产生不良影响;老年人免疫力下降,阴湿天气里异常活跃的病毒、病菌等微生物容易乘虚而入,引发各种疾病,最终影响心脏的正常工作。此外,由于春天人们户外活动较冬天明显增多,血管对由静止期到活动期的负荷量耐受性一时不适应,都会诱发心脑血管病的发作。

  如何预防:七个“要”需留意

  患有心血管疾病的老年人需注意以下几点:一要注意控制血压。血压的波动是疾病加重一个比较容易捕捉的信号。

  二要重视防寒保暖。心脑血管病患者,尤其是老年人,不宜过早地脱去冬衣,防止气温变化引起血压波动和受凉感冒。

  三要合理调整饮食。饮食摄取原则上应以清淡、温补为主,多食用新鲜蔬菜和提高人体免疫力的天然食品,如黑木耳、银耳、蘑菇和香菇等,不要过多食用油腻、生冷、辛辣刺激的食物,防止便秘或大便干结使腹内压增高,血管外周阻力增强,血压骤增。

  四要避免情绪波动,保持平和心态。使内脏器官活动及新陈代谢处于最佳状态。

  五要适度活动,保证睡眠。中医认为,春主升发,肝主筋,坚持锻炼,则能舒筋活络,有益健康。

内容页广告位二
内容页广告位三