当前位置:中华健康网 > 养老 > 正文

老人春季养肺 多按摩鼻喉

2019-05-26 12:00    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  老人要保持愉快的心情,笑口常开就能养肺。大笑能够使人的胸廓扩张,胸肌伸展,肺活量增大,解除胸闷,消除疲劳,恢复体力。尤其是在清晨锻炼时,如果开怀大笑,可以使肺吸入许多清新空气,呼出废气,加快血液循环,从而达到心肺气血调和,以保持人的情绪稳定。

  养肺最重要的是多做深呼吸。所以晨练的时候要伸开双臂,尽量扩张胸部,然后大口吸气,大口吐气。可以站着做,也可以在慢跑、行走或做操时做,改善肺部的气血循环,增加血中的氧气,加快对肺部细胞的修复,从而达到润肺的目的。做深呼吸,最好每天早晚各一次。

  老人还可以通过一些自我按摩来达到肺部保健

  摩鼻:将两手拇指外侧沿鼻梁、鼻翼侧上下按摩60次左右,然后按鼻翼两侧的迎香穴20次(迎香穴位于鼻唇沟与鼻翼交界处)。每天摩鼻一两遍。

  摩喉:上身端直,坐立均可,仰头,颈部伸直,用手沿咽喉部向下按摩,直到胸部。双手交替按摩30次为1遍,可连续做两三遍。注意按摩时拇指与其他四指张开,虎口对准咽喉部,自颏下向下按搓,可适当用力。用拇指按人迎穴5~10次。这种方法可以利咽喉,有止咳化痰的功能。

内容页广告位二
内容页广告位三