当前位置:中华健康网 > 养老 > 正文

老年人手脚无力可能缺钾

2019-05-26 18:00    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  黄阿姨今年65岁,感觉身体一直比较硬朗。就在过年期间,她在家突然感到头晕、手脚无力、发抖,甚至还晕倒了。来医院就诊检查之后,才发现原来是因为缺钾。近来广州医学院第三附属医院老年医学科接诊了不少老年人缺钾的病例。该科副主任医师钟向红说,有些慢性病患者,胃肠功能不好,食欲差,长期吃得少,或者是患有慢性腹泻,排便次数增多,又或者长期服用利尿剂(高血压用药),这三种情况都会导致身体里的钾流失,出现钾血症。

  钾是身体一种很重要的元素,虽然血清中钾浓度只有3.5-5.5mmol/L,但它却是生命活动所必需的。一个身体健康的人,假如饮食正常,营养结构均衡,就足以满足身体对钾元素的吸收需要,不需要额外特别补充。当体内缺钾时,轻者会出现恶心、呕吐、腹胀、胃肠蠕动减慢,疲乏、软弱、乏力;严重者会出现全身性肌无力、麻木、疼痛、肢体软瘫,心跳减弱、头昏眼花,肠麻痹,厌食,呼吸肌麻痹等,甚至危及生命。

  钟向红强调,有基础病且长期用药的老年人最好定期到医院做检查,了解体内钾元素电解质是否平衡,如果出现偏低的情况,一定要及时补充,防治缺钾的症状出现。此外,老年人缺钾的原因还可能是牙齿咀嚼功能减退,饮食类型比较单一,吃的含钾食物较少,逐渐导致缺钾。

内容页广告位二
内容页广告位三