当前位置:中华健康网 > 养生 > 正文

长寿无疾六个原则五种生活方式可延寿

2019-05-27 18:00    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

编者按:随着生活水平的提高,健康成为我们最关注的话题。什么才是健康的食品?生活中如何预防身体的疾病?这都成为了大家关注的焦点。人民健康网推出《金台养生园》栏目,为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。

长寿无疾六个原则

1.良好的心态。

良好的心态分为三个层次。第一,自强不息。整日无所事事、吃喝等死,那不是良好心态。按照年龄段,该做什么做什么,这才是良好心态。年轻人学习,青年人工作锻炼,中年人要有担当,老年人以老有所养、老有所学、老有所乐、老有所教为己任,以健康为己任,不给家庭、党和社会添麻烦。第二,与人为善,勿以善小而不为。第三,知足常乐,有感恩之心。第四,心安理得。做任何事情能对得起自己的良心,能睡得着觉。

2.优质的睡眠。

人一生1/3左右的时间在睡眠中度过,因此,正确的睡眠非常重要。其一,要避风。床不要挨近门窗,一定要在角落里面。古代皇帝的卧室都很小,其主要目的也是避风。其二,要盖肚。位于腹部的神阙穴、关元穴是人体要穴,是人体精气聚集、栖息之地。其三,要睡子午觉。子,指子时(夜间11点至1点);午,指午时(白天11至1点)。古人认为,这个时间是阴阳盛衰之时,人应该入静,以适应自然界的这个变化。尤其是子时入静,更为重要,所以熬夜对身体损害较大。其四,避免久卧伤气。人长时间卧床,老躺着不动,会导致精神昏沉、萎靡不振,引起气的散乱,得不到凝聚,久之则气散,无力化神,则人的精神更是萎靡不振,神疲乏力,形成恶性循环。

3.每天大便。

一个人的大便可以自主、正常,预防和治疗其他健康问题往往事半功倍。每日5~7时是大肠经当令,有利排泄。大便前先摩腹、提肛,对排便有益。

4.合理饮食。

做到五个一点:少一点、暖一点、淡一点、素一点、早一点。晚餐最好在八点前吃,要多喝粥,戒烟限酒,喝温开水,忌冷饮。

5.主动活动。

只有主动活动,而非被动活动才能保持身体活力。在水质有保证的前提下,建议大家多游泳;适度快走、慢跑,打太极、五禽戏、门球、高尔夫等都是不错的运动。建议50岁以后,尽量不要打羽毛球、网球等激烈的球类运动,少爬楼梯、少登山,以免伤害膝关节,造成下肢行动不便。长期坐轮椅者,长寿者寡。

6.终身学习。

学习是改变自己的根本。晨朗诵、暮默念,即早上朗诵可激发阳气,晚上默念避免动气。终身学习,能帮助了解人生了解自己的身体状况,了解社会现状,对自己的生活规律有一个全面的、客观的认识,从而拥有良好的心态,进一步保证睡眠质量、大便畅通、饮食健康及活动适量。【详细】

冷、热、酸、痛、麻、肿 经络不通六字断

《黄帝内经》记载:“经脉者,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起。”说明疾病的发生与经络密不可分。经络通畅可交通阴阳,使机体保持阴平阳秘的和谐状态,反之就容易生病。人们常说“通则不痛,痛则不通”,其实是讲,在经络不畅时,人体会发出一些“求助信号”。

疼和痛。经络疼痛具有两个特点:一是在经脉循行线上的多个部位均可发生疼痛;二是沿经脉循行线出现“牵引痛”,常见头痛、颈肩痛、腰痛、膝关节痛等。以头痛为例,两侧头痛是胆经不通畅;前额痛在胃经;头顶痛与肝经密切相关;后脑勺疼痛则是膀胱经的问题。不同部位的疼痛好发人群不同,跟人体体质等因素密切相关,如上班族,经常用电脑、手机、伏案工作,容易出现颈肩、腰部不适,脑力工作者如果不吃早餐,则容易出现头晕、头隐痛的情况。

冷。好发于膝关节、后背、胃脘。穿露脐装的人,腹部容易着凉出现冷痛;电动车一族,膝关节容易迎风,即使戴上厚厚的护膝也难以避免;后背是人体最容易怕冷的部位。因此,这三个部位容易出现冷的表现,也可能冷痛并见。

热。经络不通也可能出现热的症状,如心经不畅出现心烦,手三阴不畅出现手心发热等,还会导致痤疮,甚至面部烘热等症状。“热”好发于上火一族,这些人一般脾气大、好生气、压不住火。

麻木。最常见于手足、舌头。手臂麻木多和颈椎部位经络不畅有关系,常见于伏案工作者;足部麻木和腰椎部位经络不畅有关,多见于久坐人群;舌头麻木和脑部的经络不畅有关,多发于有高血压、冠心病的老年人。

内容页广告位二
内容页广告位三