当前位置:中华健康网 > 养老 > 正文

老人保健:预防中风 从小事做起

2019-05-27 20:00    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  研究表明,高血压、动脉粥样硬化、高血脂、血液黏度增高等,是导致中风的主要危险因素,但其往往是因生活“小事”诱发的,所以要想减少与避免中风的发生,就必须从生活小事做起。

  洗澡水温不可过高过低:有些中老年人的体质较弱,体温调节和血管舒张功能较差,在水温过高或过低的刺激下,或洗浴时间过长,血压容易波动,心率加快,容易诱发中风与虚脱等。

  大便时不可过于屏气用力:便秘患者排便过于憋气用力,是中老年人心脑血管疾病的重要诱因。排便时因腹压增加,会使血压猛升。所以,大便时不可操之过急,不可过于屏气用力,若蹲的时间太长,要缓缓站起。老年人最好用坐式便器,平时要重视对便秘的防治。

  早晨起床应赖床数分钟:研究表明,酣睡一夜醒来之后,特别是刚睡醒的一刹那,若猛然起床最容易诱发中风,有人将其称为“魔鬼时间”。这是因为,睡眠之时大脑皮层处于抑制状态,在睡醒的刹那间,生理功能要迅速恢复正常,交感神经与肾上腺兴奋,心跳加快,血压上升。加之一夜睡眠,体液有所损失,血液变得黏稠,血流速度减慢,血栓容易形成,故易诱发脑栓塞,导致中风。所以,当早晨睡醒后,应赖床3~10分钟,舒展活动一下四肢,让血液循环有个调节过程,然后再从容起床穿衣,不可醒后一跃而起。

  看电视要保持平和心态:中老年人在电视机前因中风或心梗突发而猝死者时有发生,尤其是高血压和冠心病患者,长时间看电视,会导致视觉疲劳,看情节紧张、惊险刺激的影视节目或球赛之类,会使交感神经兴奋,血液中的儿茶酚胺类物质增加,引起血压升高、心率加快、冠状动脉痉挛,因而易诱发中风或心梗。所以,中老年人看电视不宜时间过长,性格急躁和患有高血压和冠心病的人,更不宜看惊险刺激性节目以及球赛。

内容页广告位二
内容页广告位三