当前位置:中华健康网 > 养生 > 正文

60岁,培养十个健康习惯!为步入老年做准备

2019-05-27 21:03    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

编者按:随着生活水平的提高,健康成为我们最关注的话题。什么才是健康的食品?生活中如何预防身体的疾病?这都成为了大家关注的焦点。人民健康网推出《金台养生园》栏目,为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。

60岁,培养十个健康习惯

美国西弗吉尼亚大学家庭医学系主任达娜·金教授建议,年近60岁,应该培养10个习惯,为健康步入老年做好准备。

1.买双质量好的运动鞋。美国“老年照护”网站创建人卡罗琳?罗斯布拉特建议,老年朋友运动可先从步行开始,运动前最好购买一双专为步行设计的运动鞋。平时可把运动鞋放在家门口,提醒自己要经常运动。

2.锻炼平衡能力,避免摔倒。避免摔倒的最佳方法就是保持良好的平衡感。

3.升级早餐,改善营养。上班时早晨时间紧,不少人早餐经常凑合,退休后时间充裕了,不妨给早餐升个级。建议增加新鲜时令水果的比例,或者自己榨蔬果汁喝,增加维生素、矿物质和食物纤维的摄入量。早餐还应增加蛋白质摄入量,可在牛奶、豆浆、植物奶中适量添加蛋白粉。平时要注意严格控制盐、糖和脂肪的摄入量,少吃甜点,用无糖苏打水替代甜味碳酸饮料。

4.练习冥想,学会减压。中老年人千万不可通过暴饮暴食、抽烟、喝酒等不健康的生活方式减压,应该找到适合自己的健康减压法。

5.抗阻训练,锻炼肌肉。经常进行阻力训练,比如通过自身重量、杠铃、哑铃、组合器械等进行力量锻炼,有助于增加肌肉力量。

6.多做接触地面的练习。建议老年人经常在地板上做“跪地—坐下—站起”练习,可提高腿部肌肉力量和关节灵活性。

7.挑战你的速度。英国有研究发现,参与羽毛球、乒乓球、网球等持拍类运动者平均寿命最长,因为这些运动可全面增强身体的心肺耐受度、力量、速度、协调、柔韧、平衡、灵敏等。同时,持拍类运动还具有强大的社交功能,趣味性强,让人们更容易长期坚持运动。

8.保持自信。“当面对挫折的时候,人最该相信的是自己。” 这是71岁的作家莎朗?卡特勒在接受心理治疗后的感悟。她说,“人们也更喜欢围绕在自信者身边。”

9.制定并完成目标。制订一个对自己有意义的计划,并完成目标。

10. 不断提升自我。俗话说,活到老学到老。【详细】

老人锻炼,谨防十个错

1.长时间跳广场舞伤膝盖。

跳广场舞并不是时间越长越好,难度并不是越高越好,适当控制时间和运动强度有利于保护膝关节。每次跳广场舞不要超过1小时,身体微微出汗即可。

2.爬墙、甩肩易导致肩袖撕裂。

老年人在小区健身时,喜欢频繁做一些上举的动作,包括单杠或吊环中的转肩、棒球的投球、举重的抓举、甩肩、爬墙等。其实,这些反而增加肩关节的负荷,造成或加重肩袖撕裂。

3.“燕儿飞”、仰卧起坐伤椎间盘。

有些老年人会锻练腰背肌,动作叫“燕儿飞”。“燕儿飞”是一种不错的运动姿态,但不一定适合老年人。因为老年人关节、椎间盘老化,有关节增生、椎管狭窄等问题,伸展过度会加剧关节的挤压和碰撞,增加椎弓的应力,造成骨折,同时让椎管更狭窄。另外,仰卧起坐也不适合老年人。

4.大强度、高难度锻炼升血压。

有些老年人觉得,运动强度越大、运动量越大,越有益于健康,这样才能达到锻炼的目的。但是爆发性的运动,可造成血压升高、心率加快、心肌缺血缺氧。运动贵在坚持,而不是在于速度和强度。

5.爬楼梯、登山锻炼加大关节损伤。

在城市中,爬楼梯被不少老年人列为锻炼项目。其实,爬楼梯的过程中,膝关节的压力明显增大,膝关节的反复撞击,周而复始的重复动作,无疑会加大膝关节的损伤,诱发膝关节疾病。

登山是膝关节损伤的高发项目,与爬楼梯类似,同样容易损伤膝关节。下山时膝关节所受到的冲击力相当于自身体重的5~8倍,加重髌骨软骨面和半月板的损伤。

6.头颈部绕旋练习易出现意外。

很多老人经常做头颈部绕旋练习,认为这样对颈椎好,也有利于缓解颈肩部的酸痛。但如果老年人患有重度动脉硬化,甚至颈动脉斑块形成,头颈部剧烈绕旋,可能出现头晕、恶心、呕吐,甚至跌倒事件,重则造成动脉斑块脱落,危及生命。

7.运动损伤后“热敷”会更肿。

内容页广告位二
内容页广告位三