当前位置:中华健康网> 养老 > 正文

老人消化道的日常保养方法

2019-05-30 10:20    来源:中华健康网        责编:李秀林

  (1)注意饮食卫生:平时一定要讲究饮食卫生,不吃不干净的食物,不喝不干净的水。饭前,便后要洗手,进餐时最好餐具单用或用公筷。

  (2)要细嚼慢咽:老年人多牙齿不好,咀嚼能力差,加之胃肠消化能力减退,更应细嚼慢咽,以减轻胃肠负担。

  (3)少吃油炸、煎炒的食品:由于这类食物难以消化,吃多了自然会加重胃肠道的负担,甚至会出现消化不良。

  (4)少吃生冷和刺激性强的食品:生冷和刺激性强的食物,对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症,或使原有的消化道疾病加重,应尽量少吃。

  (5)少吃熏烤、腌制食品:这些食品中含有较多的盐类以及某些可能致癌的物质,所以不宜多吃或常吃。

  (6)少饮酒、要戒烟:烟、酒会损害消化道黏膜,并使消化能力减退?对健康极不利。

  (7)常吃蔬菜和粗粮:经常吃一些富含纤维的蔬菜和粗粮,可以增加胃肠蠕动,防止便秘,有利于维护胃肠的健康、减少肠癌的发生。