当前位置:中华健康网 > 养老 > 正文

太安静光线暗 5种环境老人不宜久待

2019-06-05 10:46    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  老人健康长寿是子女最大的心愿,国内外多个关于长寿地区的调查发现,除了自然环境、社会环境外,居住环境也与养生有着密切关系。卫生部老年医学研究所原所长高芳堃表示:“老年人的大部分时间都是在社区和家庭中度过,居住环境将直接影响他们的健康。因此居住环境要十分考究,子女要尽量帮助老人避开一些不良环境。”

  布置纷杂的环境。不少儿女喜欢给父母的房间布置得满满当当,看着十分温馨与方便。但高芳堃解释说,由于老年人对色彩及环境的快速辨识能力下降,如果长时间处在过于纷杂与色彩丰富的环境中,很容易因意识判断失误而发生跌倒或碰撞的可能。因此老年人的房间布置宜清爽、不杂乱,家居摆设不要过多,卧室里的色彩最好质朴自然。

  光线昏暗或刺的环境。有的老年人平时在家为了节俭,不到万不得已时不会开灯。对此高芳堃表示,这样的节俭容易给健康埋下隐患。老年人视力下降,不但容易摔伤跌倒,还可能影响到老年人的心理健康,使其产生“灰色心理”。但环境光线过于刺眼也不好,可能让老年人情绪过于兴奋,影响睡眠质量。

  过于安静的环境。噪音有害健康,但如果过于安静,尤其是在白天,一点声响都没有,容易使人产生不安全和孤独感。因此,老年人居住的房间不要过大过空,周围要有邻居相伴,家中无人时,不妨打开收音机或电视机。当然,过于刺激躁动的环境也不好,老人尽量不要收看刺激的电视节目。

内容页广告位二
内容页广告位三