当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

便秘药能长期吃吗?快来了解一下

2019-06-05 16:02    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

   便秘药能长期吃吗?对于便秘人群来说,每次坐在马桶上都宛如一个思考者,如何舒爽的排便成为难解之谜。市面上各种便秘药,除了带来暂时的畅快排便却未能起到长久的效果。这就避免不了有些患者为了不再便秘,未遵医嘱擅自长期服用或加大药量的情况。那么问题来了,便秘药能长期吃吗?
   先来了解一下市面上便秘药的种类。现在的便秘药多是泻药为主,主要分四类:容积性泻药(适合轻度便秘患者)、渗透性泻药(适合轻、中度便秘患者)、刺激性泻药、润滑性泻药。这些便秘药都是通过刺激肠道,加快肠道蠕动的方式来达到排便的效果。那便秘药能长期吃吗?我们首先来了解一下便秘药的工作原理。
   1、容积性泻药,口服不容易被肠道吸收,易溶于水,主要是通过自身吸水阻止肠道吸水,扩张肠道的方式,刺激肠道,从而达到排便的作用,常见的有硫酸镁、琼脂等。
   2、渗透性泻药,这类药物在肠道吸收缓慢,阻止肠道的盐分和水分吸收,同样是通过扩张肠道的方式,刺激肠道蠕动,缓解便秘。常见的药物有甘露醇、乳果糖、山梨醇、聚乙二醇等。
   3、刺激性泻药,主要用于急性、慢性便秘,含有大黄、番泻叶等植物性泻药,能影响肠道对水分和电解质的吸收,促进排便。
   4、润滑性泻药,又称大便软化剂。能起到润滑肠壁、大便软化的作用,促进便便的排出。此类药物主要有开塞露、液体石蜡等。
   在了解了各类便秘药的药物原理后,针对“便秘药能长期吃吗”这个问题,来了解一下便秘药长期服用会有什么影响:
   1、药物依赖性。不管是哪种泻药,都是由药物来刺激肠道,使肠道收缩蠕动,从而达到排便的目的。长期使用会产生药物依赖性,药量需求也越来越大,最终发展为顽固性便秘。同时药物的刺激还会对肠道造成损伤,严重可导致痔破裂、脱肛等后果。
   2、结肠黑变病。刺激性泻药中所含的蒽菎化合物,长期使用会导致色素在大肠中堆积,可使肠表面变为黑色,形成结肠黑变病,相关医学专家认为有增加结肠癌的危险!
   便秘药能长期吃吗?是否存在不含以上副作用的药?使用万邦医药可伊新复方芦荟胶囊不需要担心以上的问题,万邦医药可伊新复方芦荟胶囊是中药制剂,主要成分为芦荟、青黛和琥珀,天然健康,并且无副作用,长期服用不会产生药物依赖感。相比其他便秘药,万邦医药可伊新复方芦荟胶囊能恢复肠道自主功能,促使肠道蠕动,从而提升人体自身的排便能力,达到缓解便秘的效果。经长期临床观察,万邦医药可伊新复方芦荟胶囊能使粪便湿润、膨松、成型好,不会造成水泻,无论是短期便秘人群,还是顽固性便秘患者,均可放心服用。同时建议大家按药师建议的疗程服药,不要擅自增加或减少服药周期。
   便秘药能长期吃吗?相信你看到这里已经有了自己的答案。除了服药外,便秘患者应该注重自身的生活方式,饮食方面要清淡,远离油腻辛辣食物,逐渐养成准时的排便时间,每天保证充足水分的摄入,日常进行适当的锻炼等,不能单纯依赖药物来改善便秘情况。

内容页广告位二
内容页广告位三