当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

上火便秘有什么办法解决?你知道吗?

2019-06-05 16:11    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

   上火便秘有什么办法解决?每天为了排便这件事要专门腾出时间,坐在马桶上“嗯嗯”使劲也没有一点成果,即使调动全身的肌肉,便便颇有些“任你风起云涌,我自岿然不动”的意味,仿佛就是要在你身体里挖了坑,扎了根,“这辈子”对你不离不弃了。
   上火便秘有什么办法解决?很多人认为便秘就是上火了,其实导致便秘有很多原因,你应该先判断便秘是否真的由于上火引起,上火有以下几个症状:
   1.情绪激动,躁动不安,心烦易怒等。上火与人的情绪有关,一些激动的情绪都可能引发上火。
   2.身体燥热、喉咙肿痛、眼睛干涩、牙龈出血、口干唇裂、小便短赤等,都是上火较为明显的特征。
   3.严重者的症状有头晕目眩、耳聋耳鸣、形体消瘦、腰腿酸痛等。
   如果您符合以上的任何一种特征,正处于便秘阶段,那么基本就可以判断是由于上火引起的便秘了。那么上火便秘有什么办法解决?做到以下这几点,畅通排便不再苦恼。
   1、上火便秘有什么办法解决?各种粗来帮忙。什么是粗粮呢,主要包括谷类中的玉米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。现代人们的生活水平好,平时吃的都精细的白米面或者面包,很少吃粗粮,其实粗粮有很大的益处,它含有一些细粮里所缺失的营养成分,特别是维生素B1及无机盐。那么吃粗粮究竟对上火便秘有什么用呢?粗粮中含有丰富的食物纤维,能帮助肠胃蠕动,带走其他肠道里的残渣,减少便秘的情况出现,是肠道的好帮手。此外,粗粮的口感没有细粮好,不习惯的人可以从粗粮饮料开始,例如超市里一些常见的红豆乳、黑豆乳等,也可尝试一些粗粮面条,之后再逐渐加入一些红薯、燕麦等,与其他食物搭配食用。但是小孩、老人以及消化能力差的人,忌食粗粮。
   2、上火便秘有什么办法解决?适量饮水最健康。上火便秘证明你的身体已经处于极度缺水的状态,肠道缺水就会引起便秘。所以需要大量饮水,并且要大口大口的喝水(正常情况下小口饮水即可),这样可以使水快速进入肠道,刺激肠胃蠕动,润滑干燥的便便,缓解便秘。日常预防便秘要多喝水,一个成年人的饮水量应该在1500毫升到2000毫升左右,如果天气炎热或者做过剧烈运动时就要加大水量摄入。
   3、上火便秘有什么办法解决?辛辣油腻要远离。很多人喜欢偏辣口味的食物,例如火锅、川菜, 有人这样形容吃辣的后果——“吃辣一时爽,菊花火葬场。”。虽然吃的很爽,但是辛辣油腻的食物吃多了很容易上火,引起便秘。特别是本身就患有便秘的人群,必须要远离辛辣油腻食物,防止肠道受刺激导致情况恶化,加重排便困难。容易上火便秘人群应保持日常饮食清淡,营养平衡,多吃富含纤维的蔬菜水果,也可饮用一些富含益生菌的饮品来帮助肠道蠕动。
   4、上火便秘有什么办法解决?药物调理是关键。药物来调理是最快速也是最有效的方法。万邦医药可伊新复方芦荟胶囊是一款专门治疗便秘的药物,可促进肠道蠕动,适度增加肠腔水分,从而缩短排便时间间隔,改善粪便性状,并且不会造成水泻,即使长期服用也不会有依赖性,对于上火便秘人群非常适用。
   上火便秘有什么办法解决?做到以上这几点,畅快排便不再烦恼!若想远离上火便秘,一定要健康饮食,远离油腻辛辣食物,注意水量的摄入,配以药物调理。只要坚持,上火便秘不再是问题。

内容页广告位二
内容页广告位三