当前位置:中华健康网 > 疾病 > 正文

有些骨科疾病潜伏期超过20年

2019-06-10 17:49    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

世界医疗网(北京)李海清报道

步入不惑之年,很多不适就会主动找上门来,女人过了40岁,腰腿疼关节痛等开始频繁光顾,她们也意识到:“都是年轻时干活累的。”解放军总医院第七医学中心(原陆军总医院)理疗科主任李自立认为,一般来讲,有些骨科疾病的潜伏期是20年左右,像椎间盘突出等疾病,可能在人十八九岁就埋下了病根,但是年轻时靠着关节的弯曲、旋转等代偿能力,使得症状没有出现,往往到了40多岁,随着代偿能力的减弱,症状就比较明显了。

骨科疾病:

颈椎病、慢性腰痛和肌肉劳损。颈椎病最为常见,而且因为刺激或压迫周围神经、血管等,颈椎病会伴随很多症状,如头疼、眩晕、视力障碍、听力障碍、咽炎,甚至高血压、低血压、心脏病等,所以,如果重视治疗颈椎病,相关症状也会相应减轻。40岁以后的腰痛,90%以上可能是妇科炎症引起的,如附件炎、盆腔炎造成,另外10%左右是骨科的问题。

肌肉劳损:

腱鞘炎、“网球肘”、足跟痛等,都与年轻时过度操劳,不注意保养,长期满负荷做家务密切相关。有的女性患有比较严重的“网球肘”时,切菜时根本就拿不了刀。患有腱鞘炎的女性朋友,平时自己要多做按摩,在干活之前应该先使劲搓一搓患处,好好做“热身”。同时,干活时不要将手长时间泡在冷水中。为了避免肩部受风,睡觉时可以在肩臂部搭一块浴巾。还有一个经常被忽视的细节是,很多女性在家中或到医院进行电烤等理疗以后,不注意保暖,张开的毛孔突然受风,结果症状反而更加严重。

温馨提示:

骨质疏松是妇女绝经后的常见疾病,多见于50岁以上的妇女,但是女人从40岁就应该开始预防,主要从以下方面进行:1.均衡饮食。2.每天运动1个小时左右,最好采取变速运动。3.经常到户外晒太阳。4.增加摄入含钙高的营养物质,最好是整吃豆类,如毛豆等,也要多吃虾皮、杂粮等。5.微量元素不能缺少。6.治疗原发病,如长期腹泻、糖尿病、甲状腺功能异常等。

 

内容页广告位二
内容页广告位三