当前位置:中华健康网 > 健身 > 正文

你“肿”了么?从6种肿捕捉疾病蛛丝马迹

2019-06-12 10:06    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

如果一觉醒来,发现自己胖了一圈,你会怎么办?

这个“恐怖故事”中,很多人会发现,虽然人“肿起来了”,但体重没有明显增加,而且肿的是局部位置,这种“虚胖”很可能就是水肿。

水肿不仅让你的外形“虚胖”,还可能是疾病的征兆。临床上,水肿引起的“虚胖”还是医生诊断疾病的一个重要依据。通过看水肿的部位,就能发现一些疾病的蛛丝马迹。

肿的地方,提示病的部位

水肿的位置、特点不同,往往提示着不同的原因。一些疾病的水肿特征明显,应及早发现。

现在,站在镜子前面,跟我一起发现自己水肿的部位,了解自己的身体状况吧。

1早晨起床有“肿眼泡”:查查肾

症状:如果早晨起床照镜子,发现自己有“肿眼泡”,前一天晚上又没喝太多水,要当心是肾脏出了问题。

肾性水肿多为凹陷性水肿,简单说就是:如果这个地方肿了,按下去就是一个坑,需要一会儿才能恢复。常见于颜面部和下肢,多从脸部(尤其是眼睑)开始,伴随小便量少、尿蛋白高。

病因:常见于肾脏病,如慢性肾炎、肾盂肾炎、糖尿病肾病、肾衰竭等。

2脚水肿、活动易累:可能心脏不好

症状:心源性水肿主要表现为下肢水肿,常从脚踝开始。合并肾脏病时,水肿还可能出现在眼睑、面部。这时多伴有呼吸困难、心慌、一活动就累、肝肿大、颈部静脉变粗等症状,检查心脏可发现有器质性杂音和心脏扩大等病理性改变。

病因:心源性水肿最常见的原因是心力衰竭,右心功能不全者多见。心肌病、甲亢性心动过速、冠心病心梗后的心功能不全、心肾综合征等都可能导致此问题。

3面部、四肢水肿:查查甲状腺

症状:甲减性水肿,常出现在眼睑、面颊、四肢,表现为黏液性水肿,即非凹陷性水肿,这类水肿比较坚实,不易按出明显的凹陷。

病因:甲状腺功能减退(简称“甲减”)、肾上腺激素分泌过多、醛固酮增多症等内分泌系统疾病都有可能出现这种症状。其中,甲减性水肿较多见。

4下肢水肿,向上蔓延:肝脏可能病了

症状:肝脏合成血浆蛋白的能力降低时,会引发下肢凹陷性水肿、腹水,这种水肿还会从下肢向上蔓延,但头面部、上肢常不会出现水肿。

病因:慢性肝炎、重型肝炎、肝硬化、肝癌等疾病都可能出现肝源性水肿。

5先消瘦、再水肿:可能是营养不良

症状:如果水肿前有消瘦、体重减轻等表现,且水肿从脚部开始,逐渐蔓延至全身,很可能是营养不良引起的水肿。

病因:长期腹泻、进食少、消化功能减退或患有慢性病的人,常会缺乏营养。如果身体长期“入不敷出”,可能因血浆蛋白减少、胶体渗透压降低,引起水肿。

6肥胖,且水肿与经期有关:特发性水肿

症状:这类水肿往往出现在脚部,主要发生于中年女性,约半数有轻至中度肥胖。患者水肿多随月经周期变化,会在月经前7~14天出现眼睑、踝部及手部轻度水肿,经期后逐渐消退。这类水肿在站立时间较长、劳累后会出现,平卧或休息后,多会逐渐消失。

病因:目前认为可能与神经内分泌代谢功能紊乱、雌激素分泌异常导致经前期紧张综合征有关;也有人认为源于长时间站立后,水钠潴留引起浮肿,平卧后改善。这种水肿对身体影响较小,一般无需服药治疗。

需要提醒的是,上面这些水肿和疾病之间的联系,还需要医生结合其他检查诊断。出现水肿,未必就是得了病,不良生活方式等也可能引起水肿。

生活中,这些事招来水肿

1吃盐太多

如果吃太多盐,人会因为觉得咸感到口渴,于是会多喝水。这些水分子很快进入血液,被血液里的盐吸引。

食盐中含钠,身体将多余的钠排出体外需要一定时间,因此在一段时间内,身体会因盐和水暂时增重,人看起来也会有点肿。

高盐食物会促进组织水肿,经期前容易水肿的女性,尤其应注意主动控盐,吃清淡食物。

2长时间站立、久坐

老师、护士、交警等需要长时间站立的职业,容易出现静脉曲张,导致腿部出现晨轻暮重的水肿。经常坐办公室的白领也可能出现类似问题。

内容页广告位二
内容页广告位三