当前位置:中华健康网> 养老 > 正文

老年保健常散步打太极

2019-06-12 10:06    来源:中华健康网        责编:李秀林

  老年人有个好胃很重要。中医上说:“有胃气则生,无胃气则死”。60岁左右的人胃病发病率较高,必须重视养胃。专家认为,养胃的关键主要有二,一是饮食,二是情绪。在饮食上,不要吃太硬、太凉、太油腻、太刺激的食物。情绪上要保持达观开朗,心情好了,胃病也就自然不会找上门了。

  动脉硬化能延缓。随着年龄增加,动脉硬化程度会加重,人过60后更加明显。但适当预防可以使动脉硬化程度相对减缓。专家推荐,玉米是最好的预防动脉硬化的主食,此外,燕麦、荞麦、薏仁和豆类都对保护动脉有好处。吃主食还要注意粗细粮结合,只吃粗粮不吃精米白面也不明智。

  骨质疏松可以晚来。虽然老年人或多或少都会有骨质疏松的情况,但良好的营养状况和个人生活习惯等可以延缓骨质疏松的进程。平日饮食要多摄入含钙高的食物,最好每天喝一杯牛奶或酸奶。建议60岁以上的人,每半年去医院检测一次骨密度。