当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

激素脸久治不愈?冰溪告诉你应该怎么办!

2019-08-29 10:48    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

  随着“激素脸”的高发,越来越多的患者深受“激素脸困扰”。什么是“激素脸”?如何避免成为“激素脸”?得了激素依赖性皮炎该怎么办?许多人对“激素脸”知之甚少,网上也是众说纷纭。今天冰溪就带你深入了解“激素脸”。

  一、什么是激素脸?

  “激素脸”即激素依赖性皮炎,是皮肤科的常见病。它具有多形态损害、激素依赖、反复发作等特点。一旦停用激素,皮肤会出现明显的灼热、瘙痒、干燥难受三联症状,可能让患者白天无法安心工作,晚上难以顺利入眠,严重影响患者的身心健康。

  激素依赖性皮炎是由长期外用糖皮质激素治疗皮肤病或使用含糖皮质激素化妆品引起的,一旦停用激素则会导致原有皮肤病复发、加重或出现新的皮损。

  临床上根据皮损特点,将激素依赖性皮炎分成了五型,有时同一患者可能出现两型或两型以上的皮肤损害。

  面部皮炎型:面部皮肤红斑,丘疹伴皮肤潮红、毛细血管扩张;

  痤疮样皮炎型:粉刺、丘疹及脓疱;

  色素沉着型:面部皮肤灰暗,可伴片状或弥散分布的色素沉着斑;

  皮肤老化型:皮肤干燥、脱屑、粗糙,甚至萎缩;

  毳毛增生型:毳毛增粗变长。该型患者常伴有毛细血管扩张、色素沉着。

  二、激素依赖性皮炎的罪魁祸首——激素

  激素依赖性皮炎如此可怕,那么作为罪魁祸首的“激素”到底是什么呢?

  “激素”即外用糖皮质激素,具有消炎、止痒和抑制皮损发作的作用。简单来说就是完美适配过敏性皮肤病、炎症性皮肤病的治疗,不论你是皮炎、湿疹,还是痤疮、玫瑰痤疮,糖皮质激素都能在超短时间内给你治得明明白白。

  正是因为激素的效果强大,所以有一些不法分子会将激素成分掺入化妆品中,以达到特效嫩肤、美白的效果。长期使用含有激素的护肤品已成为“激素脸”的一个重要发病原因。

  冰溪在这里请大家务必要提高警惕,不要被朋友圈内的某些“特效产品”所迷惑,要购买正规护肤品。

  当然,除了使用添加了激素的护肤品,激素类药物使用不当也是引发激素依赖性皮炎的一个重要原因。常见的使用错误有:

  适应症选择不当:痤疮、酒渣鼻、面部难辨认藓、黄褐斑等,不可长期使用中、强效糖皮质激素;

  用药部位选择不当:面部、婴儿皮肤不要自行选用中、强效糖皮质激素及含氟糖皮质激素。

  外用时间过长:使用高效糖皮质激素时间不可超过20天,低、中效糖皮质激素不可超过两个月。

 

  看到这里,大家也无需谈激素色变,以为只要使用激素就会成为“激素脸”。外用糖皮质激素是皮肤病治疗的一个重要手段,一味地抵制使用激素类药物,可能会影响治疗效果,得不偿失。大家只要谨遵医嘱使用即可。

  三、患了激素依赖性皮炎怎么办?

  如果您已经是激素依赖性皮炎的患者,不要惊慌,请及时去医院诊治。

  为了减少在“脱离激素依赖”期间的不适,急性期可行冷喷、冷膜治疗;避免面部按摩。

  另外,长期外用糖皮质激素会破坏皮肤屏障功能,发生炎症反应。皮肤对外界各种理化刺激的敏感性增高,每遇日晒、风吹、炎热及进食刺激性食物后都会导致皮肤问题加重。因此,饮食应尽量避免食用辛辣、刺激食物及饮酒,多食蔬菜、水果等富含维生素的食物。

  同时,配合使用修护皮肤屏障功能的护肤品,比如冰溪皮肤屏障修护乳,主打活性钙离子和神经酰胺3脂质体成分,专注于修护皮肤屏障,0酒精、0香精、0色素,温和不刺激,缓解皮肤干燥、瘙痒、灼热、泛红症状,促进皮肤早日恢复健康。

  

 

  正确认识“激素脸”,科学护肤,对添加激素的护肤品说“NO”,别让“激素脸”毁了你的靓丽容颜!

内容页广告位二
内容页广告位三