当前位置:中华健康网 > 保健 > 正文

女生如何从160瘦到90斤?健轻体脂师:节食不行,饮食结构才是关键

2019-11-17 09:26    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

相信很多想要减肥的女生都会问,怎样才能从160斤瘦到90斤呢?看到那些瘦瘦的女生心中不由得羡慕,但是自己在减肥过程中又一直找不到正确的办法。健轻体脂师告诉你,节食减肥不可行,调整饮食结构才是关键。

其实很多人在询问怎样减肥时,都没有弄清楚体重下降和瘦是两个概念。体重少了30斤,如果里面一半是肌肉和水分,只要一半是脂肪,那这种减肥是失败的,有害健康的。如果减少的30斤体重里有25斤是脂肪,这才是真正健康的减肥。

健康减肥的核心就是要减少体脂,保住肌肉甚至是增加肌肉。由于肌肉的体积只有脂肪的四分之一到三分之一,所以同样的体重,肌肉发达的人要显瘦些。

减肥只在乎体重的人不在少数,我曾经也是这样的。身高154厘米,体重160斤,大学的时候体重才110斤,算微胖吧。但是学校的夜宵太丰富多彩,怎么可能经得起诱惑呢?所以就养成每天都要吃夜宵的习惯。而且我不太喜欢吃正餐,就是米饭、面比较健康的食物,总喜欢吃其他重口味又没什么营养的美食,毕业前体重已经达到150斤了。

工作后发现公司就我最胖,这真的很尴尬,于是便下定决心减肥。我晚上都不吃饭的,饿的时候就吃个苹果,午饭都是吃菜和水果,生怕吃到一点点肉。过程确实痛苦,但是我都忍下来了,一个月后称了体重,130斤!看来节食减肥还是有效果的,我赶紧把这个好消息告诉朋友,她们都为我高兴。

不过节食减肥后我的肤色变得有点恐怖,我当时也没有在意,能瘦下来才是首要的。好景不长,我开始觉得头晕、才走两层楼梯就觉得特别累,有种要断气的感觉。后来医生说是因为节食导致的,并让我恢复饮食。

由于太久没有吃到美食,恢复饮食后就一发不可收拾了,又变成当初那个“吃货”,夜宵都是吃炸鸡、烧烤,正餐吃得少,零食倒是吃得不少。没过多久体重就飙到快160斤,这不是又胖回去了吗?这才意识到自己不能再这样下去了。于是向朋友打听有没有靠谱的减肥方法,这才遇到了健轻。

健轻体脂师告诉我,原先节食减肥减的并不是脂肪,虽然体重降了,是因为减掉的是水分和其他物质,脂肪还顽固地堆积在身上。所以当我恢复饮食后,反弹的速度才会那么快。想真正减肥,调整饮食才是关键。健轻体脂师分享了几个减肥的妙招:

1、控制饮食总热量

很多人误以为热量越少,减肥越快,其实当有巨大的热量缺口时,会同时消耗脂肪和肌肉,损害健康,而且反弹比例惊人。

比较理想的热量标准是按照自己的基础代谢,也就是基础代谢是多少热量就吃多少热量的食物。基础代谢可以通过计算公式算出来,不过现在那些智能体脂秤都可以算出来,比如健轻体脂秤,不仅可以算出基础代谢,还能测出体脂率、水分、蛋白率、皮下脂肪等等,会方便很多。

2、均衡营养膳食

均衡营养的饮食符合人体正常的代谢需求,对健康有非常大的益处,方便家庭加工。

主食功能比例大约占一半,尽量多一些粗粮杂粮杂豆,淀粉类蔬菜也算在主食当中。这样的主食,膳食纤维、维生素、矿物质都要比精细主食丰富,而且餐后血糖平稳,可以减少脂肪合成。

确保蛋白质供应是关键,蛋白质甚至可以多吃点。人体不会储存任何蛋白质,所有的蛋白质都在发挥生理作用,所以充足的蛋白质是保证身体健康的基础。鱼虾、瘦肉、奶制品、蛋类、豆制品都是非常好的蛋白质来源。

蔬菜和水果每天都不能落下,这样才可以确保足够的膳食纤维、维生素和矿物质。这些食物分为三顿正餐,一到两次加餐。少吃多餐有助于减少饥饿感,维持血糖稳定。当然,要想期间既保证营养,又能快速减肥,也可以试试健轻营养膳食,轻松享瘦有捷径。

3、适度运动

运动从来不是减肥的核心,因为普通强度的运动消耗的热量有限。跑步半小时只消耗200多大卡热量,抵不上一个汉堡或一杯奶茶的热量。

但是在管好饮食的情况下,运动还是有助于减肥的。对于大部分女性来说,一周到五次持续半小时的有氧运动和力量训练,减肥的同时还能塑形,身材会更加好看。

如果你跟我一样,也想要在短期内快速减肥,那不妨试试这些妙招吧,相信能够快速瘦下来的。

 

内容页广告位二
内容页广告位三