当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

脂肪肝:中青年男性健康的头号杀手

2019-11-26 17:14    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

近日,清远县每年进行一次体检,结果检查的男性有300多名,有70多名患有不同程度的脂肪肝。他们大多是30 - 45岁的中年人和年轻人,其中最年轻的是20岁出头。

据相关资料显示,我国30 ~ 40岁男性中,有1 / 4的人被诊断为脂肪肝。脂肪肝已成为中青年男性健康的头号杀手。清远市人民医院普外科副主任曾军提醒公众,脂肪肝会导致许多致命疾病,对人体的危害不可低估。因此,我们应该提高对脂肪肝的认识,养成良好的生活和饮食习惯,预防脂肪肝的发生。

脂肪肝是不是一种病?非常严重的

脂肪肝实际上是脂肪过多进入肝脏,而过多的脂肪进入肝细胞,会削弱其功能,使肝脏容易受到嗜肝毒物的损害。近年来,脂肪肝发病率不断上升,发病年龄越来越小,严重威胁着我国人民的健康,已成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝脏疾病。

脂肪肝一般分为酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝。根据受累肝脏的范围,脂肪病可分为轻、中、重三种类型。一般来说,当脂肪含量超过肝脏重量的5% - 10%时,被认为是轻度脂肪肝,超过10% - 25%为中度脂肪肝,超过25%为重度脂肪肝。

轻度脂肪肝患者一般无症状,体检时偶然发现较多。中、重度脂肪肝与慢性肝炎有相似的表现,包括食欲不振、乏力、恶心、呕吐、肝区或右上腹部钝痛,少数患者还有消化道出血、牙龈出血、鼻出血等。

肝细胞的长期变性会导致肝细胞的再生和坏死,进而形成肝纤维化和肝硬化。肝硬化是继发性肝癌的高发部位。肝硬化一旦发展到失代偿阶段,很容易出现肝昏迷、肝腹水、消化道出血、肝功能衰竭、肝肾综合征等,离生命的终点不远了。

曾军说,一般来说,脂肪肝是一种可逆性疾病,早期诊断对脂肪肝的治疗具有重要意义。脂肪肝的防治主要取决于饮食习惯和结构的调整,中西医结合治疗,绝大多数患者都能恢复健康。

脂肪肝的发生与六个主要因素有关

肝脏是脂质代谢的中枢器官。肝脏中的脂肪主要来自食物和周围脂肪组织。脂肪肝与生活方式密切相关,多因营养过剩、高血脂或饮酒过度所致。其中,引起脂肪肝的主要因素有六个。

酒精。酒精是脂肪肝最常见的病因。长期饮酒导致酒精中毒,酒精中毒对肝脏内甘油三酯代谢有直接的毒性作用,导致肝脏内脂肪氧化减少,脂肪堆积。75% - 95%的慢性酒精中毒患者有脂肪浸润。研究还发现,每天饮酒超过80-160克,酒精性脂肪肝的发病率增加了5-25倍。

在营养。长期吃大鱼大肉、油炸食品和甜食会使肝脂肪合成过多。当食物中的脂肪含量过高,超过极限肝治疗,增加肝脏的负担,干扰脂肪的新陈代谢,打破了平衡输入和输出的肝脏和脂肪积累在肝脏形成脂肪肝。

营养不良。有些人可能想知道为什么营养不良也会导致脂肪肝?其实很简单,营养过剩的原料太多,加工过程中营养不良的辅料不足,也就不可能生产出合格的“产品”。当营养不良时,蛋白质缺乏会导致合成非常低密度脂蛋白的减少,从而导致肝脏运输甘油三酯紊乱,脂肪在肝脏内堆积,导致脂肪肝。

肥胖。大约一半的肥胖者有脂肪肝的倾向。主要原因是肥胖人群血液中有大量的游离脂肪酸,它们不断地向肝脏运输,大大超过了肝脏的运输和代谢能力,导致肝脏脂肪堆积,导致脂肪肝。

糖尿病。大约有一半的II型糖尿病患者有脂肪肝,这是因为糖尿病患者体内的葡萄糖和脂肪酸不能很好地利用,而且脂蛋白的合成也被阻断。大部分的葡萄糖和脂肪酸在肝脏中转化为脂肪,最终导致脂肪在肝脏中堆积,形成脂肪肝。

高脂血症。血液中的脂肪物质统称为血脂。血浆中的脂类包括胆固醇、甘油三酯、磷脂等,它们与血液中的不同蛋白质结合,以“脂蛋白”的形式存在。高脂血症是指血液中胆固醇和甘油三酯含量高或高密度脂蛋白胆固醇含量低。当血液中过量的脂质超过肝脏所能承受的限度时,就会引起肝脏脂肪的堆积,造成脂肪肝。

生活方式的改善是关键

曾军介绍,单纯依靠药物治疗脂肪肝可能并不理想。患者应特别注意饮食控制。治疗脂肪肝最好的方法是改善生活方式。我们不仅要控制脂肪的饮食,还要加强锻炼,增加脂肪的消耗。具体来说,我们可以从以下五个方面来预防和改善治疗。

找出原因。采取有针对性的措施。如果你长时间大量饮酒,你应该停止饮酒。那些营养不良和肥胖的人应该严格控制他们的饮食,使他们的体重恢复正常。糖尿病脂肪肝患者应积极有效地控制血糖。营养不良型脂肪肝患者应增加营养摄入,特别是蛋白质和维生素的摄入。总而言之,病因的去除有利于脂肪肝的治疗。

调整你的饮食。提倡高蛋白、高维生素、低糖、低脂肪的饮食。不要吃或少吃动物脂肪和甜食(包括含糖饮料)。多吃蔬菜、水果和纤维素丰富的食物,以及高蛋白瘦肉、鲜鱼、豆制品,睡前不吃零食、不吃饭。

增加适当的锻炼。促进身体脂肪的消耗。应选择有氧运动,如慢跑、快走、骑自行车、上下楼梯、打羽毛球、跳绳和游泳。运动时脉搏100-160次/分钟,持续20-30分钟,运动后20分钟内疲劳消失。

控制碳水化合物。我们应该吃低碳水化合物的饮食和富含单糖和双糖的快餐,如高糖糕点、冰淇淋、干枣和糖果,以促进肝内脂肪的下降。然而,过多的碳水化合物限制会降低身体对胰岛素的敏感性。碳水化合物约占每天总能量的60%。

补充营养。充足的维生素、矿物质和微量元素有利于肝脏储存多种维生素。特别是要适当补充硒,使肝脏中谷胱甘肽过氧化物酶的活性达到正常水平,起到养肝护肝的作用。

 

内容页广告位二
内容页广告位三