当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

我国器官捐献与移植量亚洲第一

2019-11-27 17:16    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

11月26日,国家卫生健康委员会在上海虹桥机场举行例行记者会,介绍我国人体捐献器官运输的绿色通道。郭竞争主管医疗管理局的国家健康委员会表示,目前,中国器官捐献和移植的数量在亚洲排名第一和第二的世界,和大器官移植的数量,可以进行国际可以在中国进行,和单中心移植肝脏,心脏和肺移植是世界上排名第一。

据报道,从2010年到2019年10月,中国已经完成了26000多起器官捐献案件和74000多起大型器官捐献案件。2019年上半年,中国完成公民死亡后器官捐献2757例,比2018年同期增长9.5%;器官捐献7186例,同比增长3.6%。

器官运输直接关系到器官移植的成功。2016年5月,国家卫生和计划生育委员会联合发布通知的建立为人类捐献器官的运输绿色通道,建立工作机制的绿色通道运输人类捐献器官的民用航空和高速铁路为核心。自该机制建立以来,我国器官平均运输时间缩短了1-1.5小时,器官利用率提高了6.7%。

中国民航运输部副部长徐青表示,从2019年1月到9月,中国民航为人体捐献器官开辟了1665条空中运输绿色通道,运送了1744个人体捐献器官,22家航空公司运送了人体捐献器官。

据了解,中国已逐步形成人体器官移植五大体系:一是人体器官捐献体系,其主要功能是宣传动员、登记、捐献见证、纪念、人道主义援助和公平分配;二是人体器官获取和分配系统,其主要功能是识别和推荐潜在供体、知情同意、器官获取和器官功能维持以及器官分配;3.人体器官移植临床服务体系,由器官移植医院负责器官移植及移植患者术后随访;4. 科学的人体器官移植登记系统,其主要功能是收集和分析器官移植和术后随访的数据;5. 人体器官捐献和移植的监督系统,其主要功能是监督器官捐献的获取、分配、移植和术后管理。

内容页广告位二
内容页广告位三