当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

关键是要有一个稳定的睡眠时间

2019-11-27 17:16    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

根据佛罗里达迈阿密米勒大学公布的研究结果,每晚睡9个小时的人记忆力和语言能力明显下降,这是老年痴呆症等痴呆症的早期症状。这项研究调查了5247名年龄在45到75岁之间的西班牙裔美国人,他们都睡了7年。结果显示,每晚睡9个小时的人认知能力下降了22%,学习能力下降了20%,语言流利度下降了20%,记忆力下降了13%。消息一出来,就引起了许多人的议论。许多人甚至更加担心。长时间睡眠真的与老年痴呆症有关吗?

中国睡眠研究会青年会员、清华大学附属长庚医院耳鼻喉头颈外科主任医师尹国平回应称,科技日报》采访时表示,大量的证据表明,睡眠时间不足(通常是每天不超过6小时)或深度睡眠减少睡眠引起的一些疾病(如睡眠打鼾)会增加大脑中β淀粉淀粉样蛋白和β-淀粉样蛋白的浓度会损害大脑的认知能力,从而提高阿尔茨海默氏症的风险。良好的睡眠能帮助大脑清理β-淀粉样蛋白和降低老年痴呆症的风险。

有趣的是,研究表明,睡眠过多(通常每天超过9小时)也会增加患老年痴呆症的风险。一项大规模的后续研究表明,每天睡眠超过9小时的人患阿尔茨海默病的几率是每天睡眠不足9小时的人的两倍。不同人群的其他一些随访结果也得出了类似的结论。“然而,应该注意的是,这些结果只是证明了长时间睡眠和阿尔茨海默病之间的相关性,而不是确切的因果关系。”尹国平说,一些学者认为,睡眠时间过长可能是阿尔茨海默病的早期症状。

“需要注意的是,睡眠时间长短因人而异。少数健康的人会认为合理的睡眠时间太短或太长。因此,如果一个人的睡眠时间已经相对稳定,并且不影响其正常的生理功能和工作生活能力,就可以认为是正常的。但如果睡眠时间或状态有明显变化,应引起注意,尽快就医,以免发生严重并发症。尹国平强调。

内容页广告位二
内容页广告位三